むーさんJrの"チエ子" [トヨタ チェイサー]

作業日:2016年10月21日

Bucket!!

やっぱり横Gに曝されるとホールドの良いシートが欲しくなりますよね~ってな訳で早速準備

前回スカクーにSR-3付けた時も思いましたが、一番の難関はシートベルトキャッチャーの移植
これだと思うんですよね~

シートレールに固定するこのボルトも特殊サイズだし、カラーとか波ワッシャを噛ますのですが、どう見ても隙間が大き過ぎる!
前回はハンズで水廻り用のOリングを調達しましたが、結構グラグラしたので今回はもうちょっとハードに

いわゆるキーリングの輪っかですね
ウチにストックしてある中からちょうど良さげなものを装着…

お!ガッチリ嵌まったぞ!
キャッチャーの穴との隙間も良い感じに狭まった!
さぁここからは会社帰りの突貫工事
日も短くなりすっかり冷え込んできましたが特攻!

一気に純正シートを外します
パワーシート付きでマジ重いっすね

エアバッグやシートベルト警告のハーネスがあるのですがこいつらは後回し(^^;

シートレールのグリスが一部内装に付着していたのでマイペットで拭き取りまーす
で、ドーン(笑´∀`)

途中画像が無い上にスマホカメラな辺りに余裕の無さが滲み出てますねw

フルバケはメチャメチャ軽いしすっぽりはまるとなんだか安心!

半面乗り降りし辛いし~
見た目は完全に逸般車です…仕方ないね(´д`)

"まだ"3点式なので迫力半分です♪
SRSサイドエアバッグの警告灯が点くのでコイツは後日抵抗を噛ましてキャンセルしました

酸化金属被膜抵抗の2.2Ω1W
前車の時に2Ωか2.2Ωか分からず両方買っておいた余りですw
本当は2Ωが正式ですが、まぁ10%は誤差レベルって事で(良いのか?)

純正シートのコネクタをちょん切ってその先に半田付け→熱収縮チューブ

原価20円ですが買うと高いんだよなぁ…

ちなみにこの車体側コネクタはシート側を繋がないと自動的に短絡モードに入る特殊コネクタなので、直接車体側に抵抗付けるつもりの方は要注意です

もひとつちなみにチェイサーはコネクタ挿せばエアバッグ警告灯は消えてくれますのでディーラーでのリセットは不要です♪
あとはシートベルトキャッチャー
これでも車検適合仕様がモットーなのでキチンと繋ぎましょう

面倒なのはパワーシートとハーネスが一体になっていること
白い4極コネクタの内、1つはパワーシート用なので中の端子ごと引っこ抜きます
残り3極のうち2極はシートベルトのセンサー用かな?

残ったもう1極はパワーシートと途中で分岐しますので、そこを切り離してコルゲートチューブ巻にすると、無駄に長い純正流用ハーネス完成
エアバッグ廻りを触った後の一発目の始動はなんとなく緊張しますねw

無事警告灯も全て消え(シートベルトは逆に点き)一件落着!(^O^)

アーチ上げ

ブローバイハイプが抜けた💢💢