弥生プロジェクトの愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2010年10月17日

フロントストラット取り外し

バネカットする為フロントストラットを取り外します。

ジャッキアップし、ホイールを外します。

次にストラット上部の14mmのナット3個をある程度緩めます。
ナックルを下から見上げると見えるロアアームとテンションロッドを繋げているボルト2本、及びストラットとロアアームを繋げているボルト1本を外します。(写真参照)
タイヤハウス内にブレーキホースのパイピングを止めているステーが有るので外します(12mm)
これを外さないとホースが無理に曲がってしまい、フルード漏れ等を引き起こします。
この時点でロアアームにストラットが乗っかっているだけの状態になっているので、緩めておいた上部のナット3個を外し、ロアアームから引きずり降ろすように手前に引っ張るとストラット本体が外れます(てか落下します)
ハブも一体で外れるため、本体はかなりの重量が有りますので気を付けてください。
余り横に倒し過ぎたり、手前に持ってきすぎるとブレーキホースに無理が掛かるので、その点に十分注意を払いながら写真の様に外したタイヤや角材等に立て掛けるようにしておきましょう。
この時点でスプリングコンプレッサーを使い、スプリングがカラカラと遊ぶ位まで縮めておきます。
縮んだらストラットが倒れてしまわないように注意し、一番上に乗っかっている皿を取り外し、頭のボルト(17mm)を外します。ただ廻そうとしてもアッパーマウントが一緒に廻ってしまうので、適当な棒を写真の様にアッパーマウントのボルトに当てて、棒は締める方向に、メガネorボックスは緩める方向に力を入れて緩めます。
ボルトが外れたら、アッパーマウントを外し(皿が上下2枚と真ん中に丸い部品が入るので付けるとき分かるようにしておきましょう。)、これでスプリングがはずれます。
あとは切るなり社外サスを入れるなりご自由にo(^-^)o

切る場合はスプリングの上部を、グラインダで金属切断用の砥石を使用して切ります。金ノコでも大変ですが切れます。

ちなみに3巻きカットから乗り心地が極端に悪くなります(T_T)
取り付けは逆の手順で、まずスプリングを入れます。必要に応じてスプリングコンプレッサーで縮めましょう。純正サスなら2巻きカット位から縮めなくても入るようになります。
アッパーマウント類を順番に取り付け、頭のボルトは適当な棒を外す時と逆にセットしてしっかり締めます。

次に重くて大変ですが、ストラットを外す前のようにロアアームに載っけます、ストラット上部を先にをタイヤハウス上部の窪み(元々収まっていた場所、取り付けのボルトと穴3箇所はまだ合わせなくていい)に入れないとストラット下部をロアアームに載せられないので注意して下さい。
まだボルトは付けなくて大丈夫です。

2人で作業している場合は、1人が気合いでストラットを持ち上げ、もう一人がストラット上部のボルト3本と穴を合わせ、ナットを3山分位入れます。

私の用に一人作業の場合は、ロアアームにストラットを載せた後、写真の様に適当な木材とパンダグラフジャッキを使ってストラットを持ち上げます。ブレーキドラムの真下に当たるようにジャッキをセットして上げていき、先述の通り上部の穴を合わせナットを仮締めします。ストラットがジャッキから落下しない様に注意して作業して下さい。
上部が上手く入ったら、ジャッキを下げていき、ロアアームとストラット下部を繋げるボルト3本を入れます。長いボルト2本がテンションロッドと共締め、になります。
この部分は穴が合わず、なかなかボルトが入らなくて苦労すると思います。短いボルト1本はテンションロッドを介さないので入れやすいです、先に入れてしまいましょう。
長いボルト2本はテンションロッド・ロアアーム・ストラット下部の3箇所の穴を上手く合わせなければ入りません、上下を合わせる時は先ほどの様にジャッキを使いましょう。

ボルトが入ったら上部のナット3箇所、下部のボルト3箇所をしっかり本締めしましょう。
あと忘れずに外しておいたブレーキホースのステーを取り付けておきましょう。

あとはホイールを取り付けて終了です。

アライメントは大事ですね。

タイヤ交換&車高調整

【忘備録】減衰調整記録/スペーサー10mmへ変更後

車高調!

【備忘】地面からフェンダー最上部までの距離

バネ交換(フロント)