Magnificの"ぶさ" [スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ)]

作業日:2022年8月6日

ハヤブサ ハンドル、トップブリッジ交換 バーハンの純正セパハン戻し

購入時からついていたバーハンドルが個人的に好みでないので純正にセパハンに交換します。
ついていたのはハリケーンです。
メガスポーツでバーハンはいけてないので、
まずはエンドバーを取り外します。
これはプラスドライバーです。
グリップを外して
スイッチボックスを取り外し。
スイッチボックスもプラスドライバー
クラッチは10mmの六角レンチで取り外し
ブレーキ側も同様に
エンドバー取り外し
スイッチボックスを分解
両方のグリップ、スイッチボックス、クラッチ、ブレーキが外せたら、センターの六角穴付きボルトを緩めバーハンが取れます
バーハン取り外し
トップブリッジは左右フォークチューブとセンターについている穴付きボルトと32ミリのナットを外せば取れます
トップブリッジにキーシリンダーが付いてるので外します。
バーハンとトップブリッジが外せました
中古で購入した、純正トップブリッジを取り付けます。
キーシリンダーを取り付けて、
ここで問題が、、、
フロントフォークチューブにトップブリッジを入れようとしますが、、
入りません。。
ステムセンターと左右フォーク位置が合いません。
10分ほど格闘して諦めました。
ジャッキアップしてフロント荷重を抜かないと入りません。。
ジャッキアップポイントはオイルドレン付近です。
カウルを外さなくてもフロント荷重が抜けるまで持ち上げられます。
ステムボルトは32ミリのボックスレンチが必要です。
これは昔々、ニンジャのトップブリッジ交換時に購入していたものが使えました。
それ以来、使ってなかったので、捨てても良いかと思ってましたが取っておいて良かった。
セパハン取り付けはバーに切り欠きが入っていて、ボルトを入れた後は外れないようになっています。
クラッチ取り付け後、スイッチボックスもハンドルバーについている、穴位置を合わせなければ入りません。
ようやく完成です!
途中ジャッキを取りに帰ったりしていて、2時間以上かかりました。。
海岸ワインディングへGO!
レーシーになったセパハンで
バーハンからセパハンになって、前傾姿勢で乗り辛くなると思ってましたが、
全く気にならないレベルでした!
むしろハリケーンバーハンは乗りやすくするためのカスタムになってるのか?って思いました。

2022/08/21追記
高速安定性が全く違っていました。
ハリケーンバーハンは高速でハンドルがブレて怖かったですが、純正はさすがダンパーフロートになっているだけあって、常に安定していました。

バックステップ取付

SHOEI Z-8 やらかした

【3型用】更なるポジション変更【ハンドル流用】

ドライブレコーダー故障②