Magnificの"ぶさ" [スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ)]

作業日:2023年4月13日

ハヤブサ 転倒傷のカウル交換

スリップダウン事故により、カウルはここまで傷ついてしまいました。
補修も考えましたが、手っ取り早くカウル交換します。
サイドカウル、アッパーカウル、マフラーとFフェンダーまで傷ついてます。
奇跡的にタンクは無傷でした。
サイドカウルから外していきます。
六角レンチとプラスチッククリップの取り外しでそこそこ簡単に取れます。
一点注意として、
タンク下にインナーカウルのはめ込み穴があるのでタンクを少し持ち上げないとサイドカウルが外せませんでした。
(写真はタンク交換後しかなかったです、)
用意したのは2006年式カウルです。個人的にはダークシルバーがかなりお気に入りのカラーです。派手ですが、、せっかくのチャンスに同じ黒では面白くないので。
中古品送料込みでのカウル一式48000円とタンク19000円でした。
アッパーカウルとインナーカウルとフェンダーは簡単に外せました。
次にタンクの取り外し前にガソリンを抜きます。
あとはエア抜きホース2本と、燃料計コネクタ、メインホースを抜けば取り外せます。
メインホースはコネクタのようなクリップ式になっていて、つまんで外します。
タンク内の燃料計は取り出してみたらかなり大きかったです。サイズがギリギリでなかなか取り外せませんでした。浮きは知恵の輪みたいに抜けにくくなっていました。
また思ったより錆びてました、
ガソリン内部に水が沈殿していたのか、、
アッパーカウルからヘッドライトとスクリーンを取り外し、付け替えます。
ヘッドライトはボルト4本でとまっています。
スクリーンはミラー上のビス2本で止まっており、スリットに差し込むように入っています。
ここからアッパーカウルの取り付けですが、ここがひとつ鬼門でした。
ラムエアダクトとピンがなかなか入らず苦戦しました。
分かりにくいですが、フロントタイヤから覗き込んだ写真です。
左右のピンが入り込むようになっていますが、これがなかなかうまく入りませんでした。
ラムエアダクト、ピン、ミラーステーの位置が合わず苦戦しました。
写真ではピンは右側のみ写っています。
今回初めて気づいたんですが、ステアリングダンパーがついていました
サイドカウルはこんなに傷だらけでした。
サイドカウルを取り付けてようやくフロント側交換できました。
ここまで4時間かかりました。
最後のテールカウルですが、こちらは簡単なので写真撮ってません、過去の整備手帳に詳しく書いています。
そして今回最も苦労したのが、こちらスクリーン取り付け用のゴムです。
ゴム内部にナットが入っていて、外からビス止めします。
結局ハンドクリームを塗って滑りやすくしてから、内側からはめ込みました。
そしてようやく完成しました。
結局6時間かかりました。
アッパーカウルとスクリーンの取り付けとタンク交換、ガソリン処理に時間がかかりました。
難易度は高くありませんが、手間と根気が必要です。
ただガラッとイメチェンできてカスタム楽しめました!

ハヤブサ転倒傷 根気のカウルDIY補修

バックステップ取付

SHOEI Z-8 やらかした

オイル交換

2年に一度の儀式

オイル&エレメント交換

2023年4月15日 3:27
早い!もう復活したんですね。
良いカウルが見つかって良かったですね!
2023年4月15日 12:21
コメントありがとうございます
実は転倒前から、このカラーのカウルに目をつけてたんです、、
転倒翌日には購入、その週にすぐ交換しました!
このバイクシーズンに早く直さないと乗れないのがすごく嫌だったのでお金で解決しました^_^
2023年4月15日 8:22
初めまして
自力で短時間でここまで修理されるのは凄いですね。参考になります。
2023年4月16日 17:15
コメントありがとうございます^_^
いえいえ、そんなことないです、ただ大人買いしただけです、、
自分でやらかしたことは自分で片付けました、
ただ根気は必要ですねw

「ついに、、、
10万キロ、、、」
車やバイクメンテ、DIYを記録としてアップしています。 バイクでのツーリングは好きですが、車はもっさりしているのでドライブはほとんどしていません。 気持...

ハリケーンセパハン交換
2023/12/04 06:47:25

BMW 7シリーズ プラグインハイブリッド Wちゃん (BMW 7シリーズ プラグインハイブリッド)
EVモーターのスムーズさが好きで、電気自動車が欲しかったんですが、金額的にアウディのe- ...
ハーレーダビッドソン XL1200X フォーティーエイト えーけーちゃん (ハーレーダビッドソン XL1200X フォーティーエイト)
ハーレーダビッドソン スポーツスターフォーティーエイトです。 このスタイルに一目惚れして ...
ヤマハ YZF-R1 デメ子 (ヤマハ YZF-R1)
憧れのR1買いました! クロスプレーンエンジンの鼓動はまだ慣れないです、 EXUPレスの ...
フォルクスワーゲン ポロ ポロちゃん (フォルクスワーゲン ポロ)
AWポロ ハイライン 3気筒 1リッターターボ 95馬力 17.9kgm 7速DCT ...