サーモスタット交換④
  中級 |
新しいサーモスタットの取付作業を開始します。
取付前に画像の洗剤を使用し、汚れ落とし能力を確かめます。アクアナノクリーン(工業用)と言う溶剤を使用しない洗剤で、油の分解力(ナノ化)に優れ、水を汚さないーと言う地元メーカーさんの製品です。原液を10倍に薄めて使用します。
まずは外したサーモスタットハウジングの洗浄。刷毛とブラシでシャカシャカ洗います。キレイになるかなぁ…。
サーモスタットハウジング取付面の汚れの洗浄もしました。アクアナノクリーンを使用し、やはり刷毛とブラシでシャカシャカっと。周囲は少しずつ漏れ出たブローバイでデロデロでしたが、まぁまぁキレイになりました。
ブレーキクリーナーはスプレーの噴射力もありますので、隅まで汚れが落とせますが、使用した洗剤でこれくらい落ちれば満足行くレベルです。
新しいサーモスタットと外して洗浄したサーモスタットを並べてみました。外したサーモスタットもまぁまぁキレイになってますが、ブローバイ+土埃の固まりはヘラで刮が無いとダメでした。
新品・外した物の比較。
所々、違いが有りますが、取付に問題ありません。
ECU水温センサー取付位置が異なります。新しいサーモスタットハウジングでは、ハウジング後方に取付穴が空いています。
新しいサーモスタットハウジングの使用しない穴は汎用のボルトで塞ぎました。
サーモスタットハウジング取付用のスタッドボルトを取付けして、新しいガスケットの形状に問題無いか確認。
ECU水温センサー、メーター用水温センサーはせっかくなので新しいのを用意すれば良かったのですが、異常は無かったので再利用です。ハウジングに取付け後、エンジンブロックへ取付。
ーと、ここでまた下側が…
ディープソケットを使用しないとナットが締まりません…。ここのナットを締めないと先に進めないので、今日はここまでにしました。
関連コンテンツ( ランチア・テーマ の関連コンテンツ )