リトラ好きの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2016年1月16日

光ビーコン一式 取り外し

先日、地デジが見られなくなりまして

後付けなので、チューナーは足元にあります

以前、エアコン排水パイプの取り付けミスで水漏れさせてチューナーを錆びさせたので

時々不機嫌になります

どうもB-CASカードの認識に不具合があるみたいで

出し入れすると、機嫌が直るのですが

先日、久々に助手席足元見たらゴチャゴチャで

腹立ったので撤去を決意した次第
地デジチューナーと光ビーコン、この2つだけなのに

この混み具合

光ビーコンの撤去します

ナビの背面に接続しているので

ナビ前面から引っ張り出すか、メーターパネルなどを外していくか

この前、メーターパネル外したので、今回は久々にナビに直接アクセスします
枠をこじって外します

ビスは4か所止められてますが

小さいうえに、短いので注意が必要です

前回は落として大変なことになりました

一旦は諦めたんですが、その時は作業の都合で想定以上に内装を外してたら、ポロっと落ちてきて、感激した記憶があります
古いせいなのか分かりませんが

すこぶる重いので、まだ何か止めてたっけって思うぐらいですが

ビス4本外せば引っ張り出せます

車にジェームスでもらったひざ掛けがあったので

こいつで養生して傷が付かないように

この辺も前回、パネルに大層な傷を付けた経験が生きてます(*_*)
地デジチューナーの配線を選別し

それ以外の配線を一本一本外していきます

画像のものがアンテナを集合させる奴で、電源が必要なものなので、電源を分岐してるとこ、アース取ってるとこ外し、ナビ裏ではどこの配線か双方から引っ張り合って抵抗があるかで特定してカプラーを抜く・・・
このナビ裏には掌が入るぐらいしかすき間がないので

この頃にはパネル外してやればよかったと後悔

上のもの以外にも、電源が必要&ナビ裏と接続されてるものが

3種類もあってもうね、うんざりです(゜o゜)
最後、自分が付けた記憶のないものがありまして

電源線探るとナビ裏で接続されてる

画像撮り忘れましたが、接続箇所にビニテ巻いてるけど、取れ掛かっててほぼ配線が剥き出し状態に(+o+)ギャー

しかも中途半端に熱にやられてビニテが融けてて剥せない

慎重にハサミで切れ目入れながらなんとか剥す

ここまでの作業と合わせ、なんかテレビで見た外科手術で腫瘍取るあれに似てる

ネジって結線してる部分も手を攣りそうになりながら、狭いところでコネコネして、よってたところをほぐしたのが画像なんです

電源線の被覆を一部剥いて結線してるトンデモな状況(@_@;)

適当&素人だけど、自分はさすがにこんな風にはやってないと思う

特に電源線は漏電するから怖いもの

しかも、電源線の数本ある銅線を2分して、その間に割り込ます銅線を突っ込んでから捩ってました

自分、さすがにこんなことしないわ

酷い施工です(・へ・)

剥き出し部分には、厳重に、広めにビニテを巻いておきました
そして結果こうなりました

地デジは外部入力でナビにつないでますが、AVケーブルのメスオス間違えてる関係で、結構多くの配線がありますがすっきりしました

実は、最後に分からないコードがありまして、ずっと探っていったら、運転席側の足元の奥まで探れたんですが、どうも内装の何かに挟まってる感じで中断となりました

メーターパネル類を外さないとどうにもならない感じでして、結局、また、パネル外すかなってことなんで、やっぱりパネル外してやった方が良かったっていうオチです

そうすれば、日曜日の右手の異様な筋肉痛もなかったものを・・・

エアクリーナー交換

ユーザー車検

キーレスの割れ対応

FC3S メンテ⑱ デフ完成

ブレーキランプ点きっぱの応急処置

デフオイル交換(1回目)