ノリス@大佐の愛車 [スズキ Kei]

作業日:2014年11月22日

【小ネタ集】プッシュンR SSをフィルタリングしてみる

現在取り付けている、TAKE OFF製ブローオフバルブ プッシュンR SSは大気解放時「プシャー!」とか「ピシャァァー!!」とか「バシュゥゥー!!」等ブースト圧0~1kPaでそれぞれ上記のサウンドが炸裂します。
キレのある大音量で、取り付けた当初は「うはwwすげえwww」とテンション上がってましたが、最近はそうでもない。
むしろうるせぇwもう少し静かにならんものかと感じます。
そこでフィルタリングでどの様な変化があるのかやってみた。

モノは画像右にあるフィルター。バイク用の小型タイプ。

※ブローバイの大気解放はイケません。
フィルターの口はゴム製で、溝にはまっているだけなので強度に不安がある。
本来の[吸い込む]使い方なら問題無いかもしれないが、今回は[吐き出す]ブローバイをフィルター内で受け止めるので、すっぽ抜ける可能性もある。
なので、多用途ボンドでガッチリ固定してみた。
引っ張っても抜けない強度。
大丈夫だ、問題無い。だがくれぐれも自己責任じゃよw
フィルターの口の内径35mm
プッシュンRの出口の外径38mm

フィルターの口はゴム製である程度伸びるので押し込めば入ります。
固定はホースバンドで。

主観ですが、この状態で80%程度かな。確かにフィルター効果はあります。
サウンドは「パシィィー!」とまだうるさい。
見た目はイイけどね(・ω・)
このフィルターはカバー付きで、フィルターの頭にM6ボルト留めで固定可能。
このフルカバード状態で10%程度。
サウンドは「パスー・・・(´・ω・`)」とだらしねぇな。
確かに静かだが、これじゃない。
カバーとフィルターの間にナットやワッシャーをかませて、カバーの割合を調整してみた。長ボルトが必要になるが、調整式だと色々遊べるw

ナット、ワッシャー2~3個かませたチラ見せ状態で30%程度。
サウンド「パシュゥゥー」だが静か。
悪くはないが・・・
ナット、ワッシャー4~5枚かませたチョイ見せ状態で50%程度。
100%時の音量を抑えた仕様といえる。
こんなもんか。

これ以上ナットをかませると、ボルトが長くなりすぎてABSユニットに当たり取り付け困難になるのでこの辺で終了。
・・・だがしかし、単純に、個人的な好みで言えば、車検対応キャップで密閉した状態が一番かなwww

オープンタイプエアクリーナー、大容量インタークーラーの効果か「ゴフォー!」と「シュルルルル・・・」と素敵なサウンドが鳴り、ターボチューニングっぽくてすごく良い(´ω`*)
車検にも通るしww

所詮小ネタ集なので、仕方ないね。

オイル交換

シガーソケット増設