ノリス@大佐の愛車 [スズキ Kei]

作業日:2015年11月7日

ドアデッドニング計画

作業 ショップ作業

ドアスピーカー化をしたならやるべきこと。デッドニングである。

ドア内張りを外し、中にある防水用であろうビニールシートをはがして、黒いブチルゴムを撤去。
このブチルゴムは中々厄介。
まずプラのパテヘラで大まかにそぎ落とし、残った部分をパーツクリーナーとウェスで拭き取り。とにかく拭き取り。
根気よく徹底的にクリーニング。下地処理は大切です。
レジェトレックスという制振材を貼り付けていきます。
ワタシはお徳用大判サイズのレジェトレックスを購入し、自分でカットして貼り付け。
たじ@横浜さんのありがたいアドバイスに従い、全面貼りしました。
しっかり貼り付けねばならんので、内装工事用のローラーとドライバーのプラ部分(グリップ部分)でぐりぐり圧着しました。これも根気よく作業。
だがしかし、後日自損事故を起こしてせっかく作業した苦労がパーに・・・(´・ω・`)・・・すべて自分が悪いのですが。

だがしかし、修復で復活する事が出来ました!
しかも担当のblackcherryさんによりデッドニングも復元して頂きました!
配線にはスポンジ、ドア金具にはコルゲートチューブで逃がしと自分でやったのより綺麗にしっかり施工されていましたw
ワザマエの差です(`・ω・´)

そして、自分では未施工であった助手席側にもしっかりデッドニングが施してありました。
圧倒的感謝っ・・・・!
通常はクリップ固定のこの部分はナットリベットでネジ固定になっていました。
ワザマエ・・・!
バッフル奥のここにも貼り付けて頂きました。
吸音材は貼っていません。
内張りにも貼り付け。
こちらは自分でやりましたw
スピーカーカバー周りは剛性が不足してそうだったのでしっかり施工。

やはり根気のいる作業です。時間もかかりました。
施工後、ドアの重みがまるで違う・・・!
閉めた時の音もドアの薄い軽自動車特有の「バン!」から、「バムッ」と良い音に。
振動によるびびり音もだいぶ減りました。
スピーカーも良く鳴っています。
ただここまでやっても、気温が低い時などはびびり音が出ます。
まだアップデートの余地はあるハズ・・・!

シガーソケット増設

スピーカー交換…

スピーカー「pioneerTS-G1010F」に取替

オイル交換