Spec-Dの"Nボ" [ホンダ N-BOXカスタム]

2023年9月11日

エンラージ商事 オートパーキングブレーキ&オートブレーキホールドキット

メインのレヴォーグで知ってしまったオートブレーキホールド機能。
もうなしではいられません。

しかしながら、標準仕様だとオートブレーキホールド機能はエンジン停止の度にリセット(Nボはシートベルト外す度)なので、その都度スイッチオンしなければなりません。
ここはデフォでホールド機能オンになって欲しいのでキットを探しました。

レヴォーグと同じメーカーの「スイッチ押し太郎」を付けたい(安いから)と調べたのですが、Nボ向けの製品なし。(機能は同様と思われるので、電気的知識があれは取り付けられそうですけどね)

Nボの既製品は数社から出ていますがちとお高い(カプラーオンの製品としては親切なんですけどね)けど是非欲しい機能なので取り寄せ。

本製品のいいところはカプラーオンなのでこの点はレヴォーグより楽。(あ、レヴォーグの方がセンターコンソールへのアクセスが楽だったかな?)

パーキングに入れた際に自動でパーキングブレーキを掛けてくれる機能もついてました。
パーキングに入れると「ウィ〜ン」とブレーキ。
パーキングから動かすと「ウィ〜ン」と解除。

しかしながら、これっていいの?的な考えもあり、しばらく使ってみて、とりあえずこの機能は作動しないようにしようかなと考えています。

何故なら従来のパーキングブレーキ(=サイドブレーキ)を先にかけて、フットブレーキを解放することでタイヤに負荷を掛けてからパーキングに入れないとタイミングによってはパーキング側(機械的にピンで引っ掛かりますよね)に車重の負荷が掛かることにより機械的によろしくないと聞いたことがあるからです。
(事実、急な坂道などでサイドブレーキが甘い場合、パーキングで掛かる機械ロック側に引っかかって、次にPから動かす際、「ガキン」と大きな音がして機械的によろしくないことがハッキリわかりますよね)

この点、考慮されて作られてるのかなぁ・・・しばし実験です。

オートブレーキホールド機能は狙い通り、普通に走り出せば、停止の際に作動してくれて便利便利。

ここに一万円近く出すかどうかは微妙なとこですが、長く使う上では便利だろうと思うことにしています。
(レヴォーグは三千円弱だったからなぁ)

価格は送料込み
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※1030ポイント還元
関連する記事

ユアーズ / 車速ドアロックユニット

ホンダ(純正) / グリップヒーター

エーモン / 防水カプラー(2極) / 2891

CEP / コムエンタープライズ / イルミデイライトキット

エーモン / 配線コード(0.75-6m 黒) / 3464

エーモン / ギボシ端子セット

KTKファクトリー 流星リレー10連20ブロック

エンラージ商事 N-BOX ホンダセンシング用 ロック連動ハザードシステム

評価: ★★

エンラージ商事 ホンダ Nシリーズ オプションカプラー分岐コネクター

DAISO センサーライト、バータイプ

ホンダ(純正) ホイールセンサー