
宮城県産キュウリの入手に成功したので、
『海を渡った故郷の味』で紹介されているクルド料理☆トラク(キュウリとヨーグルトのサラダ)を作ってみた。
ニンニクと塩で味付けしたプレーンヨーグルトにキュウリを浮かべ、皿の周囲に並べる青菜には庭に生えてたイタリアンパセリをチョイス。
レシピではキュウリの上に乾燥パセリを散らすとあるが、生パセリを並べたのでキュウリと一緒に食べれば無問題だろう(-∀-*)ナハ
塩っ気のあるヨーグルトとキュウリ、そしてハーブ類の相性がイイね!だという事が判明したので・・・。

↑生キュウリは切らずに仙台味噌をディップするのがデフォの宮城風に魔改造・・・もとい、アレンジしてみた(^^;)
ちょっと色が付いているのは基本のトラク(刻みパセリ入り)に黒胡椒と
醤油を加えている為だ。
ヨーグルトと仙台味噌の相性が未知数だったので今回は無難に(?)醤油を使用したが、ネットの海で調べた所結構合うという情報が得られたので、そのうち作ってみようと思う。
で。
今日は朝からパンジーの植え付け。

↑流行りがビオラにシフトしているのか何なのか、花色の選択肢が例年よりも少なかったが、チェルたん色っぽいのを確保できたのでヨシ!としよう。
台風シーズンを抜けたら庭に展開しちゃうんだぜ☆
本日の走行距離:0.0km
Posted at 2022/10/16 21:19:03 | |
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葉っぱちゃん | 日記