hiro.E39の愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2016年2月20日

燃料ポンプ交換

先週、一号機の軽作業を行う予定だったが、nobuさんからエンジンが掛からないと緊急入電☆

行ってみるとたしかにセルは回るが初発もなし。

切り分けてみるとデリバリパイプに燃圧がかかってない・・・ポンプご臨終orz

この一週間の間に燃料ポンプを調達したようなので、まずはエンジンを掛けに出張修理です☆

リヤの座面は先週外してあったので、すぐにタンクにアクセスする。

カバーは3本のタッピングで留まってます。

コネクターを抜いて、カバーの取外し。

一号機は96年式なので20年20万km。

まだ一度も交換暦はないようだ。

燃料ホースのカシメを外して、ホースを抜く。
ポンプを押さえてるロックシートの取外し。

貫通ドライバーを使って、ハンマーでコンコンと回してやります。
後は白いリングの内側がゴムガスケットをかませて密着してるだけなので、マイナスドライバーで軽くコジってやれば浮いてきます。

フロートを曲げちゃわないように注意して、ゆっくり抜きます。

その下に見えるポンプ&フイルターはポンプを固定してる黒い枠(?)の2箇所の爪を押さえながら上方向に引き抜くだけ。
これが新品ポンプアッセンブリ。

前/後期グレード問わず同品番のようだ。

ポンプ単体でも購入できるしポンプ単体だとめちゃ安いのが出てるけれど、せっかくなのでフイルターも交換しておきたいし、ポンプから延びるジャバラの燃料ホース(パイプ)の材質がポリなので外すのにめちゃ苦労しそうだから、交換の際にはアッセンブリ交換を推奨します☆
救出完了!v

ここまでの作業時間10分ちょい。

フタを開けた時点でnobuさんにホースバンドを買いに走ってもらったのだが、まだ帰ってこないので待ち!(笑
新品のジャバラパイプでもそのまま差込もうとしてもなかなか入っていかないので、ドライヤーで軽く暖めて軟らかくしてから一気に差し込む。

ホースバンドでパイプを固定させてセット前準備完了☆
あとは逆工程で仕舞いこむだけ。

お買い物待ちの時間を除けば、作業時間は30分程度か。

もうちょっと苦労するかなって想像してたんだけど、あっけなく作業終了です♪
さて、こんな作業はどうでもいいとして、肝心のエンジンがかかるかどうか!?

先週、ポンプの故障だよ!って断言した手前、ポンプでなかったら・・・(苦笑

ドキドキしながらセルを回すと一発始動♪

うちの540もそのうち交換しなきゃいけないんだろうなぁ~

リアエアコンコンソール交換 F10

フロントアーム類交換

仕様変更

メンテナンス

ヘッドライト、おまえもか

けっきょくセンタースピーカーも…(笑)