'遮那,の"くーミラ" [ダイハツ ミラ]

作業日:2013年11月16日

L500ミラ純正VQ28タービン取り付け。

タービンがブロー気味になったのでタービンを交換します。

ブローする前から目を付けていたタービンがあったので丁度良い機会かなって思いました。

今回はラジエターファンを交換するのでラジエターは外れている状態での作業です。普通ならアッパーコアステーを外してラジエターをずらせば作業出来ると思います。

作業開始。

プラグコードを抜き、矢印のボルトを外します。遮熱板も取ります。
矢印のボルトを取り、O2センサーも取ります。カプラーはそのままです。
排気温センサーのカプラーを取り、メガネレンチ又はフレアナットレンチで排気温センサーのナットを回します。
スパナでやると舐めます。

タービンアウトレットを横にずらし、自分はココで矢印のボルトとナットを取り、触媒を取ります。

その後、タービンアウトレット、ウォーターライン、オイルライン、VSVから来てるホースを外します。
次はタービンを取ります。

矢印のボルトを外します。
ココのナットなどは舐めやすいのでメガネ等でしっかり力を加えられる工具を使い、ハンマーなどで勢い良く1発で緩めるような感じでやると舐める確率が少なくなります。

本当は正しいやり方があるかもしれません。あくまでも個人的なやり方です。
タービンの裏にナットがあります。

狭いですがオイルフィルターを外せばメガネレンチが入ります。

これが取れればタービンが取れます。
組み付けは基本逆手順です。

組み付けるタービンに予めオイルを入れて馴染ませておいた方がいいかもです。

今回はVQ28タービンを付けたので、VSVから来てるホースの大きさが違うのでホースバンドで締めました。

組み付け終わったらプラグコードを抜いたままクランキングを忘れずに。
取り外したVQ20タービンです。

ガタは無いに等しいですが、吸気側にオイルの付着が見られました。

本人作業に夢中で結構端折ってます。(汗

エンジンオイル&フィルター交換