しろねずみの愛車 [ロータス エスプリ]

シート用 自作パーツ

カテゴリ : 内装 > シート・シートカバー > 自作・加工
作業日 : 2017年07月25日
ちょっとしたパーツを作ってみました。さて何を作っているのでしょう。

①ナイロンチューブなどで楕円形を作ります。内部にはワイヤーを入れて適度な弾力と硬さを持たせました。
② 2つのアルミブロックの中心に穴を開け、片方にはネジ山を切ります。

③ 2つのアルミブロックをボルトで固定し1体のアルミブロックにします。

④ 繋ぎ面に2カ所ドリルで穴を貫通させます。ドリルのサイズは一つはナイロンチューブの外径、もう一つはシートアジャストレバーの外径です。

⑤ もなかのようにパカっと開くと写真のようになります。

パーツの完成。
写真1枚目と写真2枚目を組み合わせるとこのような形になります。

完成したらもう一度パカっと割ってある部分に取り付けします。

上記のパーツをシートアジャストレバーの中央にしっかり取り付けしたら全て完成です。
作ったパーツはシートアジャストレバーエクステンションハンドルでした。
使い方は簡単、太ももの間に手を入れて輪っかを引き上げればシートアジャストができます。これでシートアジャストをする時、上半身を屈めることがなくなりました。

気付いた方もいると思いますが、このデザインは軍用機のエマージェンシーシートエジェクションハンドル(緊急座席射出レバー)を参考としています。使いやすいですよ。航空機好きにはウケがいいデザインです。黄色と黒の縞模様にしたら本当に脱出レバーみたいになりそうですね。

バッテリー固定金具

TPMSの電池交換