デイライト
長いです。興味のない方はスキップ推奨。
本丸のデイライトです。
もらった図面を見てビックリ。
アテンザではFBCMで独立点灯させていたデイライト(LEDポジションランプ)の系統が尾灯、ライセンスランプと共通になってる。
これでヤフオクのリレー商品がグローブボックス部で結線している理由が分かりました。
図面見るまでは「なんで?」と思っておりました。
で、その発想をコピーする気満々で図面を確認していたのですが、どうもうまくない。
なぜかというと、前述のようにC6コネクタラインに尾灯、ライセンスランプがぶらさがっているから。
リレーが動かない不具合時には、C6コネクタから先に電気が行かないので後ろが真っ暗。
アラームは出るのかな?
万が一、リレー動作異常に気付いても、グローブボックス裏なんてすぐに対処出来ない。
さらにスイッチ付きの商品もどのようになっているんだろうか?
+12Vの給電を制御しているだけなら、リレー不具合時の挙動は一緒。
回避回路を付けるのであれば、2極6Pのスイッチ(+12V断、C6直結)ならすぐに元に戻すことは可能。
しかしながら後ろが真っ暗になっている状態に気付けるかどうか?
前にライセンスランプを中華LEDに交換、不具合で点滅、しばらく気づかず。
ということがあったので、たぶん自分は気づかない。
と、逡巡した挙句、これを買うことに決めました(オク、2千円)。
このケーブルであれば問題が出たとしても
・右、左で独立して不点灯となる(はず)
・不点灯となっても、ヘッドライトで他車への問題はなんとかなる(はず)
・ヘッドライト不点灯ならすぐに気付く(はず)
・リレーよりは不具合の発生頻度は低い(はず)
ディーラーからもらっていた図面だけでは理解出来なかったので、MGSS納品まで待機。
IG1からポジションに電気を供給しているみたい。
線の途中にかましてあるのは、逆流防止のダイオードのようです。
横道にそれますが、マツダ図面は線色が基本のよう。なので同じコネクタ内に同じ名前が出て来ます。
現場のサービスマンには分かり易いでしょうね。
元電気関係からすると、信号名のほうが分かり易いですが・・・。
前置きが長くなってしまいましたが、納得出来たので取付作業をしました。
毎度のことですが、腰痛餅じじいなのでバンパー外しは不可。
下から作業を選択します。
前輪をブロックに乗せて作業します。
まずは、こいつを外します。
穴のあるところにクリップか8mm角のタッピングスクリューが付いてます。
問題は写真にある左の2個。
真ん中のカバーの下(裏)側にあるので、真ん中のカバーのネジ、クリップをすべて外しました。(こっちは10mm)
(またまた横道ですが、カバーに見える白いのは凍結防止の塩です。タイヤハウスにも塩が水分を含んでポツポツ結構な数発見。一応、年始の長岡往復後にスタンドの洗車機で下回りもやったんですが、落ちてないようです。やっぱりきちんと自分で入念に洗ったほうが良さそうです。下のほうの写真でも分りますが、白点がいっぱい。冬の高速は車には酷ですね。)
助手席側です。
上のほうに見えるコネクタを外し、ここに付けます。
外側のコネクタは、ライトに固定してあるので動きません。
ラッチを外しながら車体外側(写真の上)方向に内側のコネクタを抜きます。
こんな感じにしました。
運転席側はウォッシャータンクがあります。
同じように車体外側方向に内側のコネクタを抜きます。
こんな感じにしました。
あとは全て元に戻し、動作確認!
バッチリです!
でも気持ち暗いような気がする。
時間かかってしまいましたが、よかですねぇ。
不具合出れば、このケーブルを改造して純正のキットのようにリレー経由にしようと思います。
オクで出ているリレー回路の理解が間違っておりましたら、ご連絡頂けると助かります。
内容修正します!