金コペ野郎の愛車 [ホンダ シビック]

作業日:2010年12月8日

ラゲッジランプ取り付け

いわゆるトランクルームってやつですが、ライトなんていう洒落たものはEGには標準装備されてません。どうしてこうEGの電装系は貧弱なんでしょう・・・たぶん、EG乗りの共通の悩みですよね?!

というわけで取り付けてみました。
使用したものはエーモンさんの
3連フラットLED(白)980円とLEDレンズカバー380円です。
配線についてはJAPANさんの整備手帳を参考にしました。
ありがとうございます。

※画像は完成状態のものです。うまく撮れてませんがレンズカバーの拡散もまあまあで、画像の見た目より奥といいますか端までは照らされています。
さて、配線についてですが、当初は(天井の)ルームランプから引っ張ろうかなぁ~など、無謀なことを考えていましたが、JAPANさんの整備手帳をみるとラゲッジにも配線が来ていることをしり早速確認してみるとありました。
白と緑の線ですがテープで固定されてますので、剥がして引っ張り出したほうが作業しやすいです。

私みたいな電気系ど素人の方のために画像をUPしておきます。参考にしてください。
検電テスターで確認したところ、
白ラインがプラス
緑ラインがマイナス・・・でした。ハッチバックの開閉でON/OFF制御です。
あとは、あらかじめ用意しておいたLEDライト+レンズカバーを配線コネクターで接続するだけです。
以上でおしまいです。

実はこの日「キーシリンダのLED化」にも挑戦しました。
これまたJAPANさんにお世話になっているのですが、例によって珍事件に遭遇し、配線を終えたところで時間切れ・・・半端な状態で作業を終えてます。完成したらまたクドイ説明付で整備手帳に載せます。

※当然ですが、今回の簡単な作業でも珍事件を起こしてますが、恥ずかしくて言えません・・・。

EKシビック 3ドアのドアロックアクチュエーターの交換

センターコンソールにUSBと照明

178643kブレーキ・クラッチフルード交換 (デフオイル交換)

9インチパネル取り付け

EKシビックのドア内張りの外し方

ドアチェッカーの交換

2012年4月19日 13:38
はじめまして。ラゲッジランプ取り付けで検索して来ました。自分のも取り付けしようとしてますがその配線がいくら探しても見つかりませんでした。どの辺りにあるのでしょうか?良ければ教えていただけないでしょうか?
2012年4月20日 0:35
はじめまして!コメントありがとうございます。また駄作の整備手帳をご覧いただき恐縮します。

ご質問の件ですが、まず、作業工程2の画像から2つのカバーは外せているかと思います。
私の場合は小さいほうのカバーを外した段階ですぐに配線(緑・白)は確認できました。この時、布テープ(?!)でボディーに固定されていて、剥がしにくかったため大きいカバーの方も外し、そこから手を突っ込んで剥がして画像のように引っ張り出しました。
なお、画像の青丸の下のほうに赤の絶縁テープを巻きつけていますが、ここには配線(緑・白)のソケットが付いています(形状は覚えていません・・・)。これを目印に探してみて下さい。

返信が遅くなり申し訳ありませんでした。不明な点があれば、またコメントを下さい。
2012年4月21日 7:20
丁寧に教えて頂きありがとうごさいます(=^ェ^=)
手を突っ込んでいくら探しても見つかりませんでした(^◇^;)自分のは後期のTCS付きですので配線が違うのかもしれませんね(ーー;)
2012年4月21日 15:09
お役に立てず申し訳ありません・・・。

あとはディーラーに問い合わせるのが確実かと思われます。配線がラゲッジにあるのか回答をいただけると思います。

それにしてもEGの電装系は、どーしてこ~薄暗いんでしょうね…。LED等で改善はしましたが。

また何かあればコメ下さい。

「しびっくいーじーすぅいっくす」から「金コペ野郎」に改名しました。5年間放置してましたが、2015年10月にコペンに買い替えてまたボチボチ再スタートします。ヨロ...

ダイハツ コペン 金コペL880/4AT (ダイハツ コペン)
度重なる故障と諸々の維持費がつらくなり、愛しのシビックEG6を手放し、2015年10月に ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
諸般の事情によりインテR(右画像)を手放しシビックEG6(左画像)を購入。グレードダウン ...