にゃん太郎007の"箱スカ君2号" [日産 スカイライン]

2024年2月10日

日産(純正) クーラーベルトテンショナープーリー(純正マウント用)

今回、クーラーの装備をするつもりでいたので軽自動車用のVベルトのコンプレッサーを使って動力を取る為純正のブロックに付けるマウントを購入しました。

マウント本体はエンジンの色に塗り替えますのでキレイにはなりますが今はちょっと見せられない状態です!笑😕

それに付帯するテンショナープーリーのベアリングが駄目みたいなので分解してベアリングだけ汎用品で交換します。

品番の打刻がまだ読める状態だったのでラッキーでした。
NTN製の6203LBなのでシングルタイプの非接触シールみたいです。

ベアリングはAmazonかモノタロウの格安ショップで探して購入します。
  • はじめの画像のスナップリングの外しがとても苦手です!😩
  • 全て圧入なのでレンチのコマで叩きます。
  • 個体差があるのでベアリング入れは油圧プレスでやります。キツイ時は無理せず周りに傷つけないように注意⚠️
  • 日産純正なのでもちろん国内規格でフィットします。🫢
    時折、海外品を使うので全て疑ってしまいます!🤣
  • ベアリングの購入待ち!
入手ルートネットショッピング(その他) ※モノタロウ or Amazon
関連する記事

平均評価 :  ★★★3.00

AISIN ウォーターポンプ

NISMO コンビネーションメーター

日産(純正) トランク補強パネル

KTS / カインドテクノストラクチャー リヤメンバーブレース

Projectμ TYPE NS

三和電気計器 テストリード TL-A7M2

2024年2月16日 19:27
接触シールと非接触シールを知らない人が多いので知らない人の助けになる内容です。
機械のモーターなんか開放型モーターなのに非接触シールのベアリング使ってるんですよね…
短命モーターになるのに
2024年2月16日 23:03
こんばんは!
ベアリングはサイズの品番以外の仕様番号が大事ですよね。
流石、サニスカさん!チコちゃんと同じくらいお詳しい😀笑
モーターの不釣り合いな設定は、耐久性が良すぎると代替えサイクルが悪くなるからわざと壊れ易いような造りにしてるのかも!?🫣

「@五十路ボーダー さん

ライトステー溶接ですかー!
フォークの側面は丸いから最初の位置決めの点づけが肝ですよぬー!笑
高さの好みもあるし。
ダックス純正の高さが無難ですよね。

幅も左右の高さもあるから微妙に難しい。

画像で見ると頑張った跡が好感を持てます😀」
にゃん太郎007です。 よろしくお願いします。 W218 シューティングブレイク所有です。 その他にも現在進行形で仕上げ中のハコスカ君もおります。 お買...

RAMAIR ワンタッチエアークリーナー
2025/07/29 12:41:33
にゃん太郎007さんの日産 スカイライン
2025/07/24 02:49:42
フロントカバーにガラスビーズ
2025/07/06 19:15:50

メルセデス・ベンツ CLSクラス シューティングブレーク お兄ちゃん (メルセデス・ベンツ CLSクラス シューティングブレーク)
2018年のゴールデンウイーク前に乗り換えになりました。 車種選択でEクラスのW212 ...
ダイハツ ムーヴカスタム ムーブちゃん2号 (ダイハツ ムーヴカスタム)
極上程度の前期or新車後期で悩みホイールのデザインマッチングとカスタムパーツの多さで前期 ...
ホンダ DAX ダックス君 (ホンダ DAX)
初期物の兜に後期くるくるトップで車体ナンバーは6桁でST70ー101***で初期型の中で ...
メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン
ちょっとだけカスタムしました。普段の足代わりですので、あまり派手にはイジレマセン!  ! ...