kokki@EKの愛車 [スズキ アルトバン]

作業日:2022年8月18日

スラストベアリング(メタル)交換

上級

スズキ社からR06Aサービスキャンペーンとして掲示あった、スラストベアリング(メタル)問題。どうやら症状が出ないと交換して貰えない。しかし、スラストベアリングはクランクシャフトの軸受けとして、大切な部品。どうやら、このスラストベアリングのフライホイール側が磨耗してオイルパン内に脱落し、最悪は暴れまわったクランクシャフトが悪さして、腰下OHとのこと。期限は10年20万K。僕の車は7年目約4万K。症状出るのを待ってたらキャンペーンも終わって有償でOHの可能性も。それなら先に交換しちゃえってことで交換。
先ずはエンジンオイルを抜きます。こいつ使えば汚れ知らず。スマートに下抜きできます♪
次にオイルフィルター(僕の場合はサンドイッチブロックも)、レベルゲージ、クランク角センサー外します。
アクスルボルト2箇所外します。締付トルク54の為、相当ハイトルクです。僕はロングストレートメガネ使用しました。サイズは14だったと思います。その後、オイルパンを固定しているボルトを外します。外す順番があります。基本的には上下左右交互に外します。左側2箇所10mmボルトあります。それ以外は12mm
次はいよいよ最初の難関、オイルパンの液体ガスケット剥がしです。EKのようなゴムパッキンが良かった…漏れも多かったですが(^^;
文句言っても仕方ないので、今回の作業に際し、購入した工具。この内、手前の黒い工具オイルパンセパレーターとスクレーパーを使用しました。
アプローチする場所は画像の後ろ側コーナーから。作業行き詰まり、ショップの方に聞いたら教えて頂けました。最初はオイルパンセパレーターのみで外したかったですが、どうやっても無理だったので、少しだけスクレーパーを打ち込み隙間作ってから、オイルパンセパレーターで隙間広げました。本来の使用法からは逸脱してますが、そんなこと言ってられません(^^;後はバールかプライバーが必要でしたが無かったので適当な物で外しました。外す時にネジを何ヵ所か仮付けしとかないと落下して頭打ちます(^^;僕は打ちました( ´△`)
外したら、サンエスK1で洗浄後に水洗しながら液体ガスケットを除去。youtubeで上がってるような綺麗な除去は無理です(^^;底の汚れはパーツクリーナーで除去し、綺麗にしてから数時間天日干し。
勿論、ブロック側も液体ガスケットの除去しました。

エンジンオイル交換25フィルター13

定期オイル交換