ふぇいちゃの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2013年6月16日

ショートアンテナベース取り付け

お約束ですが。
意外(?)と荒技の為、この整備手帳の通りに作業を行って、なんらかの不具合等が発生しても当方責任は持てません。
自己責任でお願いします。

赤丸の凹みに(すでに交換後の写真ですがご容赦を)、ラジオペンチ等の先を差し込んで回すと、リングを外す事ができます。
私は、ラジオペンチが滑って、ボディに傷が付かないように周りを養生してから行いました。

それほど力は要らずに回るはずですので、焦らずゆっくり力をかけると良いかも。
リングが取れたらラジオをONにすると、ポールが根元のレールごと「にゅるにゅる」と抜けます。

いや、そういう表現が合う感じなんですよね(汗

当然、放っておくとボディー等に落っこちて傷がつくかもしれないので、ONにしたらポールに手を添えてました。
勝手に抜けるので、引っ張る必要はありません。

で、なぜか画面左側のベースごと引っこ抜けたので、そっちは回収して再利用します。
購入しておいた画面右側のビート用アンテナベースを取り付けるのですが。。。径が若干小さく、このままだとスッポ抜けてしまいますΣ( ̄□ ̄ ||

ので、ビニールテープを巻き付け抜けない程度に調整します(先駆者の皆さんが言っているように、ここが一番時間がかかったデス)

---2013.11.01 追記------------
別件でオクを見ていたところ、FD専用のスペーサーが出品されていました(=゚ω゚)ノ
今なら専用品を落札する方が径の調整いらずで幸せかも?
調整したベースを戻す前に、アンテナ本体とビート用アンテナベースが接触できるように、スプリングを穴に投入します。
自分は画像のスプリングを7本全部投入(  ゜Д゜)ノ#####

この当たりは、真似せず様子を見ながら行った方が良いかも?
入れすぎると、先ほどのビート用アンテナベースがのちのち押し出されてしまうかも(汗
あとは取り外したときと逆の順序で取り付ければOK。

私のは意外とベースが飛び出してます(^-^;
ビニールテープの巻き方等で調整可能なようですが、私は後述する理由でこのままにしています。
プレマシー用のラバーアンテナですが、写真のようにネジの周りにもゴム皮膜がありカバー可能なのです。
あとはクルクルと手回しでねじ込めば完成!
アンテナベースも隠れました(^ー^)v

。。。何か忘れているような?

そうです、このままだとエンジンをかけ、ラジオをONにすると電動アンテナのモーターが稼働して「ウィーン」と唸ります!

モーターのカプラーを抜いて止めてしまいます。
アクセスは車載工具格納のここから。

モーター本体を外すのでなければ、内張を外さなくとも、工具を出してここから手を突っ込めばカプラーを抜く事が可能です。
赤丸の青いカプラーを外したらモーターは止まりました。

ほっとくとカタカタと異音発生の原因になるので、ビニールテープで絶縁ついでどこかに貼付けておくと良いかも。

以上で完成です。

ウェッジリフトゲート(ハッチ受けゴム)の交換

先日 馬から落として 潰れた バックプレート板金

スマホホルダー作製

エアクリーナ交換

車検準備

リアアンダーサイドにアルミ板。