ニュル夫@Z-WIFTの"Z34マンハッタン" [日産 フェアレディZ]

2016年9月19日

BILSTEIN B16
オーリンズと迷った結果、必要とされるスペックを見込んでビルシュタインにしました。
まぁ、サーキットでタイムを削ることも無いので、ビルシュタインで不足することはありません。
誇らしげに[ノルトシュライフェでテストした]と書いているだけに、サーキットでも申し分ない動きはしてくれるハズです。
リニアと言うか、シリアスな動きになりました!!

①メカニカルグリップの向上。 VDCオフで全開加速してもタイヤが鳴かないしケツを振らない! ここまで違うとは・・・
②歩道の段差を下りるときダンピングの効いた「トン」というマナーのイイ脚の動き。 ダンパーの容量を感じさせるタッチです。
③路面のワンダリングに対して車が正確に(正しく)反応する。 純正の脚が動いちゃってる感から、必要な分だけ動いてくれます。 収束も1発で決まる。
④バネ下の重量感が軽減した。 サスが強くなった分だけ脚の重さを掌握できるようになり、バネ下の重さに負けない事で躾の良さに繋がっている。
⑤ステアリングのレスポンスが良く、ロールも適度な範囲に収まっている。 十字路の右左折だけでも質の高さを感じ、無駄にコーナリングしたくなるw
⑥純正脚の各ブッシュ(特にフロントロア)の暴れがかなり解消された。 コーナリング中の段差で車がズリッと軸線がズレるような動きは体感で半分以下になってる。 ただ、店に入る時のような段差ではステアリングからズレを感じさせる動きは残っている。
⑦高速域で若干安定性が下がった。 これはアライメントの問題だと思います。 また、高速域の左右でステアレスポンスが違うのは、車高合わせで左右のプリロードが違う事も影響しているのかも?

コスパ的にも、控えめに言っても最高ですね。
入手ルートその他
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/1122418/parts/

BILSTEIN / PSS10-Kit

BILSTEIN / PSS-Kit

BILSTEIN / BILSTEIN B12 Pro-Kit

BILSTEIN / BILSTEIN EVO S

BILSTEIN / Cリング式車高調

BILSTEIN / ETSキット

FINAL KONNEXION STEALTH SUPER SPEC DAMP ...

HKS HIPERMAX

HKS HIPERMAX GATE SPEC

エレガントスポーツアジュール SUPER OHLINS アズライトモデル

BLITZ DAMPER ZZ-R

HKS HIPERMAX Ⅳ GT