南野の愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2014年10月25日

ウッドステアリングの補修 その4

つづきです。
2液エアーウレタンクリアの塗装から約1週間が経ちました。
途中、78時間後の水曜日の夜に少しペーパーがけしましたが、硬化がもう一つと感じたので、我慢して今日です。400、800、1500、3000、5000(コンパウンド)の順で水研していきましたが、どうしても泡になったところなど、3回、4回とやり直しします。塗膜が厚いので、大胆に削っても大丈夫でした。
取り付けビスは、トステムビバでSUS皿ビス5M×15を6本購入。1本あたり24円+消費税でした。取り付けの前には、スポークも含めて洗剤で汚れを落としました。 刻印などに入った手垢も歯ブラシで掻き出しました。
別購入のホーンボタンはラッパマークが無いものでした。(多分本国物?)
これを真ん中にはめ込んで出来上がりです。
ちなみに、今まではモモのギブリ3でした。ウッドのほうが少し大きめでリム細めでしょうか・・・。
多少の粗は有りますが、自分で補修して塗装して磨いてしたので、とても愛着が沸きそうです。
塗装したままだと、とても光沢がありますが、あえて半ツヤとしたことで、落ち着いた雰囲気になりました。
明日は早速 早朝ドライブに行きましょう。

リアガラスに対候性ポリカ貼り付け

ショートボスに交換

momo コンペティション32パイに交換

運転席のシートベルトを程度良い物に交換。

ほぼ?計画通りに交換・・・(゜ロ゜)

MOMOステアリングお手入れ

2014年11月26日 22:43
ちょうど1年前、私もボロボロになった『モトリタ』を補修しました。

ただ、当時(も今も)、ネット上にウッドステアリングの補修を紹介したページはあまりなく、そもそもどの様な手順で作業に取り掛かるかを調べるだけで難儀したことを思うと、もう1年待って、このページを見てから作業すればよかったかなぁ・・・・・
って思えるほど、作業工程を写真付きで一つ一つ解説されているこのページは、これからウッドステアをレストアしようとする者の、まさにバイブルとなるのではないでしょうか。

ちなみに私の場合、車の外装用のクリアを使いましたが、塗膜は薄いものの全く剥げるような兆候はなく、ニスにありがちなベトツキも皆無なので、毎日気持ち良く握っています。

おっしゃるように、自身で直したステアリングには愛着が沸くので、この作業はオススメですよネ。
2014年11月29日 19:36
お褒めの言葉をいただき、ありがとうございます!

ビアルビートさんのモトリタのリペア記事は、参考にさせていただきました。
6本穴の貴重なモトリタです。末永く愉しんでください。

今回のリペアに先立って、自分もやはり、ネットやホームセンター、東〇ハンズなどでリサーチしましたが、おっしゃる様に情報はあまり有りませんでしたので、さてやるぞとなるまで2ヶ月かかりました。
作業中も、特に硬化と乾燥には気を使い、時間がかかってしまいました。
出来上がったものは、プロから見れば今一つかもしれませんが、素人から見れば十分満足のいくものです。
なにぶん古い国産軽自動車です。
自分が楽しめることが一番と思い、日々愛車を愛でています。

部品欠品が増えていますが、お互いがんばって維持しましょう!

ビートとベンツを細々と楽しんでいます。

春暁やオレンジコペン溶け込みて
2023/03/13 07:13:45
下地処理の決定版!
2023/02/09 20:05:18
シュアラスター ホイールクリーナー&コーティング
2022/07/01 18:31:01

ファミリーカーです。
ホンダ ビート ホンダ ビート
人生で始めて購入した4輪車です。 こんなに長く所有するなら、新車を買えばよかったと今更な ...