黒子ぺんの愛車 [ダイハツ コペン]

2011年3月21日

BLITZ TOUCH B.R.A.I.N.

【2011/09/9追記】

Version 1.20
2011/9/5 up date

■SENSOR JUNCTION BOX特徴

○BOOST・TEMP・PRESS1・PRESS2・A/Fの各種センサーが接続可能(センサーは別売です)。
  BRAINのOBD通信では表示できない項目でも、追加センサーを接続することで表示可能になります。
○車速信号線を接続することでOBD通信では表示できない領域の速度表示や、擬似信号タイプのスピードリミッター装置を
  利用している場合でも、正確な車速表示が可能になります。
○本体はコンパクト設計(76*54*17mm)のため取り付け場所に困りません。
○拡張ポートとして、RS-232C シリアル通信ポートも搭載。将来的な拡張性にも対応可能です。
※SENSOR JUNCTION BOXの利用には、本体のバージョンアップ(Ver.1.20以上)が必要です。

【2011/07/19追記】
・ついにReflash Card発売
 → ランエボ4車種のスピードリミッターカット用 (税込\31,500円)
 さて、コペン用は何時だ!?来年になるかな?

・PC LINK CABLEは発売済みだったかな?

【2011/05/13追記】

取扱説明書が更新・公開されていた。

● 取扱説明書 Vol.5
●「データロギングソフト・PCリンクケーブル」取扱説明書

【2011/05/01追記】

故障診断コードの一覧が公開されてた。
「DAIHATSU」がないけどTOYOTAと一緒か?

【2011/04/25追記】

バージョンアップされました。

Version 1.10 … 2011/04/22 別売のオプションパーツ「DATA LOGGING SOFT」及び「PC LINK CABLE」の接続が可能になります。

・データロギングソフト(無料ダウンロードサービス中)
・データロギングソフト・PCリンクケーブル
・ソフトウエア・ドライバ

PCリンクケーブルはUSBケーブルで行けそうなので、使用感はこれから。
PC常時接続が必要な感じもするので、Let'sNoteとか丈夫なノートPCが必要そうな予感?

ログは、こまめにUSBにファイル名を付けて保存するしかないのかな?

とりあえず★一個追加。

【2011/03/21】

ログ取りやECU書換えを考えている人には、今は勧めません。

発売(2010/11/15)から4か月経った現在(2011/03/21)時点で、「(近日発売予定)」となっている機能はリリースされていません。

ということは、カプラーオンでポン付けできるメーターでしかありません。(表示項目が最大8項目あるので多連メーターに分類しました)

以下にHPの商品詳細を引用します。

--<引用:ここから>-------
● 製品特徴

・3.5インチTFT液晶、タッチパネル機能搭載。故障診断コネクターへカプラーオンで、約50項目の車両のあらゆる情報を
  モニタリング&ロギング可能。

・多彩なグラフィックを実現。視認性を重視した「Racing」、近未来的なデザインを取り込んだ「3D」、
  さらにエコ運転を支援する「Eco」など56通りの豊富な表示方法。

・マルチアングルディスプレイ搭載。さらに専用ホルダー標準装備で多彩な取り付けを実現。

・PCとのデータ連携・ソフトウエア更新を可能にする、microSDカードスロットとUSBポートを搭載。

● オプション機能

・故障診断コネクターを利用し、Touch-B.R.A.I.NからECUデータを書き換えることが可能な「Reflash」機能に対応。
  専門ショップによる簡単な作業のみで、スピードリミッターカットなどが可能(近日発売予定)。

・走行データをロギングし、USBメモリ・microSDカードと「DATA LOGGING SOFT(近日発売予定)」を使用することで、
  ロギングデータをPC上で確認できるデータロガー機能を搭載。
  また別売の「PC LINK CABLE(近日発売予定)」を使用すればリアルタイムロギングも可能。

・Webサイトより最新ソフトウエアをダウンロードすることで、将来的な機能面でのバージョンアップにも対応予定。

・別売の「SENSOR JUNCTION BOX(近日発売予定)」を使用し、センサーを追加接続することで外部入力データ表示が可能。

・別売で旧NISSAN故障診断コネクター(コンサルト)用の、「NON OBD ハーネス」を設定。旧日産車にも対応。

--<引用:ここまで>-------

ログ取りに使えるかと期待して購入しましたが、USB・microSDにログを出力しましたが、バイナリデータなので、そのままでは分からないし使えません。(バイナリエディタソフトなどで眺めるくらいです)

現状の評価は「いまいち」(「あんまり」か)も、次の機能が使えるようになったら、本来的な評価ができると思います。
・DATA LOGGING SOFT
・PC LINK CABLE
・Reflash

その時には、パーツカテゴリは「チューニングCPU」あたりに。

関連情報URL:http://www.blitz.co.jp/touch-brain/details/details.html
定価50,400 円
関連する記事

パーツレビュー件数:1,295件

BLITZ / i-Color

BLITZ / R-VIT i-Color FLASH Ver. 3.1

BLITZ / R-VIT i-Color

BLITZ / R-VIT i-Color FLASH Ver. 1.1

BLITZ / R-VIT TypeⅠ MAT BLACK

BLITZ / R-VIT DS (DATA LINK STATION)

ZOOM ENGINEERING コンパクトミラー

HKS スーパーパワーフロー

D-SPORT ラジエターキャップ

SaitoRollCage 6点式ロールケージ クロモリ

ヤマハ(純正) COX BODY DAMPER

LEROTMRS T5 LED アイスブルー メーター球 拡散 3030SMD ...