gaku9968の愛車 [プジョー 306 (ハッチバック)]

作業日:2015年1月25日

リヤサスアームベアリング交換

上級

ギシギシと動きが渋く、強烈に乗り心地が悪くなってきました。そう!あの場所が逝かれたのです。

部品発注から5日経過

部品は揃った!
6世代までのプジョー伝統のサスペンションを果たして攻略できるのか(笑)
頑張ります!
トーションバーは大きめのソケットとM8のボルト・ナットで引っ張って吸い出します。
こちらは左後ろ。右後ろは固着で引っ張り用のボルト・ナットがなめってしまいました。
スタビライザーは保護キャップを取ってから太いボルトをねじ込むと外れます。
左後ろはわりとすんなりとトーションバーやスタビライザーが抜け、アームを外す事が出来ました。こちら側は予想通りベアリングは生きていました。
これがベアリングなのか((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
サビ固着で取れなかった右後ろのトーションバーですが、3時間格闘して治具も3つぶっ壊れ・・・スライディングハンマーでもプーラーでも歯が立たず・・・結局諦めてトーションバーがついたままアームを抜きました。
予想通りにベアリングは崩壊しておりました(大汗)
ひどい状態(大汗)の右後ろ

アームシャフトもクロスメンバーもサビ腐れでボコボコですが、代わりがないので出来る限りの清掃と布やすり研磨でお茶を濁します。
ベアリングを圧入、カラーとシールを打ち替え、バラした通りに組み直します。
シールやベアリングにたっぷりとワコーズの高級(笑)グリースを塗りこみます。
へたりすぎていて、ノーマルなのにリアフェンダーにタイヤがかぶさっていました(笑)それをタイヤが見えるように直して見ました。左右差はアンチロールバーのスプラインのコマをずらしながら(片輪をジャッキで上げつつ)取り付けると揃います。ここは経験ですね(笑)

試運転・・・スンバらしくしっとりとした乗り味に回復!リアの追従性もいいです。これこそ往年のプジョーの猫足です。リアの車高を標準値に戻したことにより、さらにハンドリングに切れが増しています。

二度とやりたくないような作業でしたが、効果テキメンでした。やって良かったです。またしばらく、安心して306に乗れます。

中間マフラーの交換2

中間マフラーの交換1

オイル交換@127460km?

中間マフラーの交換3

BMC CDA 戻し