kawanoriの愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2012年3月11日

ホンダ純正ナビ連動ETC ETH-083M取り付け その2

センターパネルを外すと、小物入れ(灰皿)の照明配線があるので、断線しないよう注意して外します。
同じくシガー電源などの配線が3ヶ所あるので、カプラーを外します。

これでパネルは完全に外れます。
センターパネル部分の奥に12ピンのカプラーが来ているので、ETCに付いてた配線を接続します。

これは電源とナビ連動用の配線です。
フロントガラス真ん中上部に両面テープでアンテナを貼り付けます。
この際、両面テープを貼る部分はアンテナ・ガラスとも脱脂して綺麗にしておきます。

アンテナケーブルはフロントガラスと天井カバーの隙間に押し込んでいき、ピラー部分は既存の配線に固定。
この時、出来ればアンテナケーブルをクッションテープの様なもので保護する方が、振動によるビビリ音の心配がなくなり良いと思います。(今回面倒くさくてしてませんw)

ケーブルは ピラー下 → グローブボックス奥 → センターパネル奥 へと固定・通線します。

これで配線の準備は完了です。
車載器の設置位置は、小物入れ(灰皿)下にしました。

この場合、普通に付ければ配線通すための小さな穴開けで済みますが、スペース的に車載器が飛び出して丸見えになり、好ましくないので、車載器分の穴を開け奥に引っ込めた位置にします。

ドリルや糸ノコを使えば、キレイに開けられるんでしょうが、押し入れから引っ張り出すのが面倒くさくなり、半田ゴテでズブズブと溶かして開けましたw

取り付けは両面テープ。
脱脂してドライヤーで暖めてから貼り付けました。
パネル裏です。

車載器の1/3位出てます。
最後に準備しておいた配線のカプラーを車載器に差し込み、パネルを元に戻せば完了です。
・・・・と思いきや!!

この状態では車載器の奥が干渉することが判明(゚д゚lll)ガーン
3cm位真ん中寄りにずらさないとダメポw

結局、余計な部分まで穴開けちゃったけど、まいっか(;´∀`)見えないとこだしw

リヤショック、ガトリングディスチャージャ取付‼️

洗車大会‼️

エンジンオイル交換

ジャックナイフキー壊れたので新しいのに移設

グリル内LEDテープ変更

202404068安心·快適点検