北野狐の愛車 [スバル ディアスワゴン]

作業日:2019年3月2日

エアコンパネル ランプ交換

エアコン操作部のイルミネーションランプが切れてしまったので交換です。
工具はビスを回す+ドライバーと、パネルを剥がす-ドライバー。
あとは、ステアリングシャフトを落とすのに、12MMのソケットが有れば楽です。

最初はググれヤフー!して調べましたが、ヒットしたみんカラのメンテ作業を真似たら三時間で挫折(´・ω・`)ショボーン
皆さん苦労している様子なので、30分ほどで出来る簡単な方法を考えてみました。
オーディオを外します。
やり方は書くまでも無いので割愛。
化粧パネルを-ドライバーで剥がし、+ドライバーでビスを4本抜くだけ。
+ドライバーでステアリングコラム下のビス5本を抜く。
これでステアリングコラムのカバーが上下に分割出来る。
12MMソケットでステアリングシャフトを下から固定しているボルトを4本抜き取る。
ステアリングシャフトがフリーになり下に落ちる。
+ドライバーでコンビメーターの化粧パネル上部のビスを2本を抜き取り、化粧パネルを剥がす。
続いてコンビメーター本体を固定しているビスを4本抜き取る。
コンビメーター裏のコネクタ2個とスピードメーターケーブルを引き抜く。
これでコンビメーターが外れる。
オーディオスペースから+ドライバーを突っ込み、エアコン操作部を下から固定しているビスを1本抜く。
MT車ならコラムシフトの盲蓋を外すと作業が楽。
3AT車は良く知らんので、カバーを外せるかはワカンネ(´・ω・`)ショボーン
+ドライバーでエアコン操作部をダッシュボードに固定しているビス4本を抜く。
エアコンパネルの四隅を裏側から固定している。
画像ではパネルにビスが通る穴が見えます。
-ドライバーでエアコン操作部のパネルを剥がします。
パネルは両面テープで貼り付いているだけで、クリアファイル並に柔らかいので曲げても大丈夫。
電球はエアコンレバーとブロアファン用の2個が有ります。
無理に狭いとこに手を突っ込んでコネクタを外さなくても、電球を指でつまんで引き抜けます。
電球はT5規格です。
本来は緑色のフィルムを被せていますが、風化してボロボロなので、クリア電球のまま交換。
お好みでLED化しても良し。

車検前点検

アーシング④