藍@彩の愛車 [三菱 アイ]

作業日:2012年1月25日

OBD-Ⅱスキャンツール

GALAXY Tabを使って車両情報を引き出し、
メーター表示に使用しようとしました。

入手先:大陸製

今は、国内で結構手に入りますが、昔購入したときは
海外輸入でした。

小さいので一切のLED表示などありません。
これが、それを実現すると思われるOBD-Ⅱスキャンツール(拡大)です。

これを付けるだけで、CAMP2に劣らない情報の入手が出来るはずでした。
取り付けた画像。

単にコネクタへ差すだけです。
上から見た画像。

購入したのは一番小さい奴ですが・・・
結構、出っ張ります。
これがアンドロイド・アプリの評判の良い「TORQUE(free)」です。

GALAXY Tab(SC-01C)とGALAXY Tab Puls(SC-02D)を
試してみましたが、どちらもCAN接続出来ずに玉砕でした。

下記メッセージが順次表示※され、いっこうに接続できませんでした。
Checking proto:Automatic search
Checking proto:Iso15765-4CAN29/250
Checking proto:Iso15765-4CAN29/500
Checking proto:Iso15765-4CAN11/500
Checking proto:Iso14230-4KWPfast
Checking proto:Iso14230-4KWP5bd
Checking proto:J1859 PWM(10.4K)
Checking proto:J1850 PWM(41.6K)
Checking proto:ISO9141-25baud

一瞬下記も出ます。
Connected to OBD interface,querying
Connecting to OBD viabluetooth...

【収穫】
GALAXY Tab Puls(SC-02D)の画面キャプチャーは結構使えます。
メッセージをキャプチャー出来ましたから(^_^;)

油温計の修繕

Defi Racer Gauge N2 Plus 油圧計追加

ブースト計用フィルター交換

大人の遊び。SDメーター移設

外気内気温度計取り付け

スピードメーター LED打ち替え&液晶反転

2012年1月26日 20:36
レポートありがとうございました。
うちと同じ状況ですね。
ある意味 安心しました。(笑)
BRITZなどの製品には適合者になっているので、たぶんCANを読んでいるとおもうんですけど。
さて、どうしましょうねぇ、、、
2012年1月27日 9:23
状況は、変わらずですね。
OBD-Ⅱ情報といっているので、CAN通信に限らず、K-LINE情報かも・・・
一応、アイではCAN-LINE(6,14PIN)とK-LINE(7PIN)がOBDポートに接続されている事は確認しました。

2006年登録なのでプロトコルは古いので行けるはずなんですが・・・
2012年5月22日 23:24
こんばんは。
わたしも同じ症状で悩まされています(´Д`)

車はプリウスでほかにも使っている人はいるのに

スマホとの相性が悪いのか、不良品か、やり方が悪いのか
いろいろやってるんですがchecking protoから進みません(-o-;)

その後、使えるようになりましたか??

みんカラのトップページで Torque checking proto と検索すると使えるようになった方のブログがありました。もう見たでしょうか?
見てなければやってみて下さい。
わたしはやり方が間違っていたのかできませんでした(-_-;)
もし使えたら、教えて下さい。
2012年5月23日 11:02
ブーさん(さん)、コメントありがとうございます。

Torqueで読めなかったので、ドングル旅に出しちゃいました(^_^;)
現在は確認できる状況で無いのでスミマセンm(__)m

朗報かわかりませんが、アイでTorqueで読めなくても他のアプリ「燃費博士」で読めた方がいます。

こちらは、ダウンロード無料、使用するには料金が掛かるので、自分は試していません・・・

一度、みんカラで「燃費博士」で検索してください。

自分的にはロガー作成予定で、OBD-Ⅱから自力で情報取得を考えています。

お友達にTorque作成者さんと連絡取っている方がいるので情報は流しておきます。
ひょっとしたら、Torqueのバージョンアップされるかもです。(希望的観測です・・・)

Torque使えるようになったら連絡致しますね
では、またお寄りくださいm(__)m

「[整備] #アイ カプラーからピンを抜く方法 https://minkara.carview.co.jp/userid/900189/car/759987/7523670/note.aspx
彩の国に生息しているアイです(^o^)丿

三菱 アイ 三菱 アイ
アイをチョコチョコ弄っています。
その他 その他 その他 その他
画像保管庫