K2011の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2019年10月4日

デッドニング その3 フロア

上級

前後シート、センターコンソール、カーペット、ドア周りの樹脂パーツを外して、フロアデットニングに挑戦しました。

振動の抑止(レジェトレックスの張り付け) 、その上に吸音材の敷き詰め(ニードルフェルト)、遮音シートの敷き詰め(ダイケン)の三層で床からのロードノイズを低減させる戦略です。
シートのボルトは何本かがめちゃくちゃ固く、行きつけの自動車屋さんで緩めてもらいました。
まず、レジェトレックスを5x10cm位に切り、床面に貼っていき、ローラーで押し付けます。
次にニードルフェルトを敷き詰めていきます。
その上に、遮音シートを敷き詰めます。
カーペットを戻して、外した部品、シートを取り付けていきます。
この様な流れですが、実際には現場合わせで切って調整しますので凄ーく大変です。特に助手席側のセンターコンソール側は三層を設置すると厚みが増してシートが収まらず、ボルトの位置がずれてしまい元に戻せず、デットニングを一部取り外して調整が必要でした。結局、午前10時に作業開始して、午後11時過ぎになっても終わらず、翌日再開して午前までかかってしまいました。
肝心の効果ですが、一番感じたのは、シャーシーの剛性が高まったことでした。レジェトレックスは全面張りではないものの、フレームが硬くなったのかねじれる感覚が減りました。そのため、高速や路面が綺麗な道では安定して走れますが、逆に小さな凸凹のあるアスファルトの道では、サスペンションが少し硬めに感じます。シャーシーの剛性でも振動を吸収しているのでしょうね。
音に関しては、全体的に静かになりましたが、前シート真下にある後席暖房のパイプが設置されているところ、後部座席の下、カーゴルームにまだ遮音シートを敷き詰めていないので後日対応して調整しようと思います。
しかし、シートの脱着、前屈みの姿勢での作業で腰痛になってしまい、翌朝は起き上がれない程で、鎮痛剤と消炎シップのお世話になりました。

マップランプのあれこれ

GDBサイドブレーキ流用

リアドアチェッカー交換

リアゲートダンパーを交換するぅぅ~!

Aピラー部から移動。

ドアクッション付けてみた!