キムニィ@RMS-099の"グラタン" [三菱 デリカD:5]

作業日:2024年2月11日

スロットルスペーサー装着

CV5W ガソリン車 前期顔 MC前 最終型

X-Fangスロットルスペーサーを取り付けます。
蛇腹チャンバーの下バンドを外すツールは、
スイベルラチェットロング275mm
+ ウォブルエクステンション75mm
+ ソケット10mmディープ63mm
の組み合わせが使いやすかったです。

予習の上、何パターンかシュミレーションしてたので、下バンド外しはそんなに苦戦せずに済みました。
これが問題の下バンド。
手持ちツールではカプラ固定のインシュロックは外せませんでした。
代わりにスロットルボディに共締めされてるステーを外せば、カプラを退避させることができました。

ここまでの作業時間は約30分。
外せる物は外した。
あとは蛇腹チャンバーを抜き取るだけ。
ん〜抜けない、ここで行き詰まる\(^o^)/
チャンバーが裂けそうなくらい回そうとも引っ張ろうとも、全然びくともせず。
先人の整備手帳見ても手こずった人はいなさそう。

そこで閃いたのがペグハンマーさん。
チャンバー破損覚悟で、ペグ抜き用のトンガリに引っ掛けてパワープレイ。
大胆かつ慎重に、しかしチャンバーに致命的ダメージ無く抜き取りに成功ε-(´∀`*)ホッ

ここまでの作業時間は約2時間30分。
そろそろ姫たちをお迎えに行かないかん時間。
ヤバい。

スロットルボディ清掃もやりたかったけど、手持ちツールではクーラントホースのバンドを解除できないため別日作業に持ち越し。
スロスペ本体。
たぶん余計な事やけど、スロットルボディ側に液体ガスケット塗っときます。
向きに注意しスロスペ差し込み、付属ボルトでオン。
ズレなし (,,゚Д゚)タブン

締付トルクは色々検索してもヒットしないので、ボルト外したときの感覚で18Nmに設定。
元に戻して完成♪
調べ物含め約3時間かかりました。

さあエンジン始動!
GAGAがガガガ〜〜
明らかに不調のエンジン音と共に、
エンジンチェックランプ点灯、
そして「販売会社に連絡」 …( д) ° °"

涙ぐみながらスロスペ取り外しを覚悟しつつエンジンルーム覗き込むと、スロットルのカプラ抜けてた(~O~;)
カプラ繋いでエンジン再始動!
ちゃんとアイドリング安定するものの、エンジンチェックランプは点灯継続(汗汗)

もう涙しながらバッテリーマイナス抜き差ししたら、ランプ消灯できました(ノД`)シクシク

お迎えを兼ねて試走、特に問題無い模様。
ドキドキハラハラし過ぎて、落ち着いて効果を感じる余裕がありませんでした(ノД`)シクシク

ODO:59,849km

X-Fang インテークディフューザーXF改[後期型]取り付け

エアーエレメント交換

エアエレメント交換

エアークリーナー交換

エア-フィルター交換 K&N (2024年-5月)

エアクリーナー交換

2024年2月13日 19:05
最近のクルマでは装着する人が多い様ですが、スロットルスペーサーの効果はどないでしょう?
体感出来るなら買いなんですが(悩)
2024年2月13日 22:44
毎度です♪
強いて言うなら、アクセルの遊びが少なくなった感覚になりました〜
そういう意味では体感できるんですが、馬力やらトルクやらのアップはまずあり得ないと思います。

スロスペ本体の精度によりますが、運悪ければスペーサーとスロットルボディに予期せぬ隙間からの直エア吸気がリスクですかね(汗)
まあどうにでも対処できると思いますので、エッチさんなら装着して楽しめるでしょう〜Σd(゚∀゚d)ォゥィェ!!!

で、いつやります?(爆)

「ワクワクです♪」
嫁はんと姫1号2号の4人家族で、大阪でひっそりと暮らしています!! 主な車歴は、 学生時代カリーナ(SX:5MT) 2010年12月フォレスター(SG...

3.5inch 265 70 16装着
2024/04/19 00:45:47
会員制??
2024/04/18 22:56:23
4×4 Engineering BRADLEY V
2024/04/13 09:57:23

三菱 デリカD:5 グラタン (三菱 デリカD:5)
嫁様と自分の要望が合致した車です。 乗ってみたかった車種の一つで、夢の実現できました。 ...
ホンダ ステップワゴンスパーダ ステップちゃん (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
我が家の一員になりました。 嫁様がメインで運転しますので、弄りません(誓 2020/7 ...
ホンダ ゼストスパーク ゼストちゃん (ホンダ ゼストスパーク)
嫁様所有のクルマでした。 思い出いっぱい詰まってます。 嫁様との出逢いを導いてくれたゼス ...
日産 キャラバン 日産 キャラバン
会社のクルマです。でっかい物を運ぶためにリースしてるはずですが、なぜかσ(゜∀゜のメイン ...