どすこいPXの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2013年4月29日

キャリパー塗装【完結編】

残っていたキャリパー塗装を実施しました

使用したのは、
・下地のプラサフ(ホワイト¥800)
・アクリル系のレッド(ホームセンタープライベートブランド¥200)
・マスキング用のビニール
・ブレーキクリーン

やはり、サーフェイサー(ホワイト)による下塗りをしっかり行いました

そのおかげで、レッドの発色が良い♪
こちらは、フロント

レッドにホワイトのMAZDA文字は、全体が引き締まります!

塗装後、2時間くらい後に洗車しましたが、乾燥はほぼオッケー♪

浜のほうへドライに行きましたが、塗装浮きなどは全くありません。
あえてブレーキングをたくさんしてみましたが、キャリパー自体はほとんど発熱しておりませんでした。

通常の街乗りであれば、耐熱塗装は必要なさそうです。
最後に、SpiritRエンブレムをペタリッ(^口^)

本物のエンブレムも所有しておりますが、今回は自作ステッカーにしました♪
クオリティーは抜群なので、おそらく触らないと違いは分からないはずです!!
キャリパー塗装のまとめと感想です

今回はアクリル系レッド・文字はアクリル系ホワイトにて塗装しました。
下塗りはプラサフ(ホワイト)で行いました

【準備編】
・塗装はマスキングが重要です。
塗りたくない部位にはしっかりマスキングをしましょう!また、外したタイヤはボディーの下に置くと思いますが、そのタイヤにもビニールをかけといたほうが良いです

・地面にも、かなりの塗料が付着しますので、絶対地面にもビニールや新聞を敷くなどの対応は必須です。←かなり重要

【塗装実践編】
・塗装前に、お湯でスプレーを暖めましょう(気圧が安定する)

・レッドの発色を良くするには、しっかりとプラサフ(ホワイト)で下塗りするのがよいです。

・下地(ホワイト)→レッドなので、最初はピンク色!?と思いますが、急に厚塗りせず、あせらずに少しずつレッドで塗装します

・Mazda文字をホワイト(筆)で塗る場合は、ホワイトはラッカー系などの別物にしたほうが良いです。
なぜならば、レッド(アクリル)→ホワイト(アクリル)ですと、ベースのレッドが溶け出してしまい、ピンク色になってしまいます

・同じ系統のもので塗装するのであれば、しっかり乾燥させるのは必須です。また、しっかり乾燥させても、同じところを筆ゴシゴシ塗ると、下地が溶けてくるので注意です(^‐^;)コツは、少し塗料を多めに筆につけて、厚く塗るのが良いでしょう

【まとめ】
塗料は、それぞれ1本で足りました。
通常の街乗りであれば、塗料が熱でダメになることはなさそうです。
なので、普通の安い塗料で十分かと思います。
サーキット走行や経年劣化は不明ですが・・・

ブレーキキャリパー塗装