turumonの愛車 [ホンダ N-BOXカスタム]

作業日:2023年9月23日

☆タイムアライメント調整☆

ケンウッド カーナビ 彩速 7インチ MDV-S710 最新モデル
タイムアライメント調整、何かと忘れがちなオーディオ調整で一番重要な項目です。
私の調整方法ですが、メジャー(最低3m測定出来るもの)準備、そして運転席に座り耳の高さから各スピーカーの位置までの距離を測定します。

ディレイの項目に各スピーカーの距離を入力して完了です。
次にイコライザーを調整、私の場合の調整方法は、初期のフラット位置から全て5dBまで上げてフラットにします。
そこから1kHzをMaxにします。

ボーカル領域を確保してから、高音域1kHz以上側を上げたり下げたりします。

最後に低音側を調整します。
⚠️注意⚠️
先にスピーカーサイズを設定する必要があるので、順番的には1番目に実施して下さい。
最後に音場効果設定、KENWOODならではの機能!コレを変えるだけで音の雰囲気が変わるので、何度も聴いている曲を
雰囲気変えたい場合はこれで気分が変わると思います。
色んな設定で楽しんで見てくださいね!

デッドニング施行、車のスピーカー位置や車の大きさによっても変化する機能なので面白いです。
この設定はKENWOODナビを今まで使用して来ましたが初めての機能です。

個々のセパレートスピーカーの出力レベルを調整できるようです。
ま、マジか(;・∀・)スゲー 高級アンプかよ‪w‪w‪w‪w‪w‪

まあ高音域好きな方や低音域好きな方がおられるので、ここまで調整出来るとは恐れ入りました✨天才(▭-▭)✧✨

ハッキリ言って、純正オーディオのあの価格を払ってもこんな素晴らしい機能は無く。
後付け、オーディオナビの方が断然機能も上でコスパも最強です。
また、他の機器との連動、連携も良いのでまた昔のように選択肢の幅を効かせて頂きたい。

オーディオメーカーも独占禁止法の元もあるので、もっと車メーカーへ強気に挑んで行かないと生き残れないですよ!!

N-BOXでBlu-rayを見る

CUSCO ショートアンテナに交換

スライドドアは要注意!

バックドア静音化

N-BOXでBlu-rayを見る その2