ノイマイヤーの愛車 [トヨタ RAV4 L]

作業日:2023年3月9日

[127229km]外装モール締結クリップ交換

RAV4のオフロード感を司るこのモール。Rrホイールハウス前モールとでも呼べば良いのでしょうか?

前後バンパーとドア下モールを繋いでリフトアップ感とツートーン感を演出しています。
ドアを開けるとクリップ3点で締結されているのですが、下端のクリップが脱落してきるではあーりませんか。

主治医にLINEしたら即日発注して下さいました。忙しい年度末なのに感謝。
因みにRrホイールハウス側は6画の平たいボルトで締結されています。外れたモールが回転体であるタイヤに当たるとまずいので慎重に着いていますね。経験を積んだ現代の車なら全点クリップで行くかも。
脱落したクリップ以外のクリップも一旦外して損傷無いか確認します。

外し方はクリップの中心部を指で押し込むとロックが外れるのでクリップリムーバーやマイナスドライバーで傘部分ををこじって外します。
外したクリップはこんな感じ。

27年間の汚れが詰まってますね。心を込めて綺麗に掃除したんですが、パキッと爪が割れましたので新品のクリップに取り替えます。
取り付け穴を車両前から見た写真です。モール側の取り付け穴はバカ穴と長穴に分けられてますね。

クリップ自体は直径7mmの板金穴に取り付くのですが、樹脂は精度バラツキが大きいので穴被りしてクリップが取り付けられなくなる恐れがある場合に穴を大きめにしています。一番上だけは板金穴とピッタリに作ってあるので基準穴になっていると思います。

一般的に部品取り付ける際は必ず小さな穴から順番にボルトやクリップを取り付けるようにします。

バラツキ計算を行って精度最悪状態でも1発でクリップが組める寸法に設計されているでしょう。ライン作業者が作業時間内にクリップを取り付けられないとラインがちょこちょこ止まり稼働率が下がってしまうと、経営問題になります。

単に組みやすくしたいなら全ての取付穴を大きく作れば解決!と思われるかも知れません。すると、今度は建付けが悪くなって完成後に各個体ごとのチリが合わないので隣り合う部品のチリを広く取らなければならないとか二次的な悪影響が出るでしょうね。

そこで組付基準を決めてそこから必要最小限の副基準穴やバカ穴を緻密に設計することで、価格に見合った品質感と慌ただしい生産ラインでも難なく組める作業性に配慮しているんでしょうね、たぶん。知らんけど。
新品のクリップを差し込んで軸を指で押し込むと内部で爪が広がって外れなくなります。押し込みすぎると、爪が再び引っ込んで外れるので良い塩梅で押すのがコツです。
完成です。左側のクリップも大丈夫かなぁ。今回は死んでた2個新品に打ちかえました。

三個手配したので全部やっても良かったけど、簡単に取り付けられるので一箇所は続投判断です。

肝心のクリップの品番は90467-07076-C0です。末尾のC0は色品番なので気にしなくて良いです。

[135203km]車検(FrLHドラシャ+Frブレーキパッド_ロータ+LLC ...

スタッドレスタイヤから夏タイヤに交換

[135203km]室内照明強化+2DIN収納整理

ドライブレコーダー 取り付け(適当編)

エンジンスターター取り外し

新品LLCを計3回、2Lづつ入れ替えた結果