tetsu@HB21Sの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2015年6月27日

進化剤 試してみました

作業 ショップ作業

以前から試してみる予定でいましたが、周知のとおり2月に追突事故に逢ってしまったので、延期??しておりました。

この手のものって、基本的には信用していないのですが(^^;)

元スズキスポーツである、モンスタースポーツさんご推奨のもの・・・ということで試してみることにしました。
パンフレットにも書いてはありますが、一般的ないわゆるエンジンオイル添加剤ではなく、金属表面修復剤??ということです。
詳細な成分??とか特徴については、下記リンクサイトに詳しく載っていますので、そちらを参照して下さい。

エンジンオイルなんかのアレ

先週末、モンスタースポーツさんにて施工して頂きました。
上記進化プロセスパンフレット内の<進化効果>項目の中で実際に体感出来た効果は以下です。

1.燃費の向上

2.トルクの向上

3.エンジンノイズの静音化

4.ブローバイガスの減少

1の燃費向上ですが、通常走行時の燃費は明らかに向上しました。
いつもは、日曜日に給油してから燃料計が半分を少し下回る水曜日に給油していましたが、今週はいつもよりガソリンの減りが少なく、水曜日の時点でまだ半分ほど残っていました。通勤では1日80km走行しています。

2のトルク向上ですが、進化剤を入れた後では5速2000rpmでも巡航出来るようになりました。
速度にすると、5速で2000rpmは時速50km/hです。

3のエンジンノイズの静音化ですが、アイドリング時のメカノイズも減少しました。

で・・・

4のブローバイガスの減少ですが、これが一番驚きました。
つい先日、ブリッツ ブローオフバルブをリターン仕様で取り付けたのですが、元々、リターンさせた理由は大気開放にすると、ブローバイガスに含まれるオイルミストでエンジンルーム内が汚れるのでそれを防ぐためでした。
ブローバイガスは、赤矢印のシリンダーヘッドカバーにあるホースから排出され、黄色矢印のエアクリーナー直後に戻されます(※エアクリーナーの仕様によってはエアクリーナー内に戻されるものもあります)が、そのブローバイガスにエンジンオイルが混じっている場合、大気開放タイプのブローオフバルブに換えてしまうと、エンジンルーム内がオイルミストで汚れてしまいます。

進化剤施工したのは、先週のブローオフバルブを取り付ける前日でした。
その後一週間経ちましたが、今日、透明なリターンホースを確認してみると、ホース内部にはオイル分の付着がまったくありませんでした。
もう少し様子を見る必要がありますが、確かに効果はあるようです。

来週、トランスミッションにも進化剤を施工することにしました。

ENGINE OIL 交換。

エンジンルーム拭き掃除

LSDオイル交換