tetsu@HB21Sの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2016年3月5日

純正触媒塗装 ステンフロント&センターパイプ磨き

先週また新たに購入した耐熱防錆塗料、ステンレスコートでステンフロントパイプと、センターパイプとの間に接続する純正触媒を塗装しました。

こちらが切り出した純正触媒。
某サイトさんのマネして、他車の純正触媒流用も検討しましたが、今回タービンは換えないので触媒は純正を移植することにしました。
ステンレスコートで塗装中。

この塗料の耐熱性と防錆性の高さは、エキマニ遮熱板の塗装に使用して実証済み。
エキマニ遮熱板は、コレで塗装してから半年以上経過しましたが、錆びはまったく出ておらず、塗装面も良好な状態を保っています。
ステンレスコートで塗装中。

元々、錆びも少ない極上??の中古触媒なので、特に下地処理も何もせずに軽く塗装(^^;)
触媒塗装が済んだら、次はメタルコンパウンドでステンレスフロントパイプ磨き。

磨く前の状態です。
まあ、またすぐに変色するだろうから、あんまりムキになってピカピカにはしないですが(^^;)
上側は磨き済みのステンレスフロントパイプ、下側が磨き前の状態のセンターパイプ。
さすが?ワコーズ、結構綺麗になりますね。
ステンレス フロントパイプとセンターパイプ磨き後の状態。

上側がフロントパイプ、下側がセンターパイプです。
この辺で妥協しておきます(笑)
明日からいよいよ、e-マネージアルティメイト取り付け、現車セッティング、排気温度計追加、ワンオフ加工純正触媒付きのステンフロントパイプ&センターパイプ取り付け等でショップに預けます。

フジツボ レガリスK 取り付け

HKSスーパーターボマフラー取付

純正マフラー切断

BE FREE 中間パイプ

マフラーを純正に戻してみた

ha36sマフラー交換

2016年3月12日 6:28
おはようございます。
自分の黒ワークス触媒、凹んでます。。
以前のオーナーが下回りをぶつけたようで。。
自分も中古の触媒を探して綺麗にしてみたいです。
それにしても綺麗になるものですね。
ステンレスパイプを磨くのはポップヨシムラでお馴染みのバイクマフラーを購入すると付属で付いてくるコンパウンドしか知りませんでした。
今度使ってみたいと思います。
下回り、命ですから。笑
2016年3月12日 14:27
こんにちは。
ステンレスコートは熱が入るとチタンゴールドみたいな色になって綺麗ですよ。
スチールパーツの防錆耐熱塗装用には最高です!

そのヨシムラさんのとどちらにするか迷ってましたが安い?方にしてしまいました(^^;)

Continental ExtremeContact DWS06
2019/06/23 20:28:54
ロアアームの強化を考えている方へ
2014/07/30 22:48:58
ツメ折り作業!
カテゴリ:注目記事
2012/03/20 04:54:05

サブカーです。
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
1号機は追突事故で全損、箱換え修理で復活しました! 同色のため、画像は1号機のものをほぼ ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
2010年11月26日、平成9年式HB21S アルトワークスを、通勤用に買いました!10 ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
後期FC3S 2台目。 10年前に乗っていた最後のFC3S RX-7です。 3台目のFC ...