tetsu@HB21Sの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2016年3月18日

現車セッティング1 排気温度計

作業 ショップ作業

現車セッティングのために静岡へ回送するのは、来週初め頃と聞いたので、先週末にショップまで確認に行ってきました。

依頼してあるパーツの取り付けは、ほぼ終了していてあとは現車セッティングをするのみです。

今回依頼した内容

・ステンレス フロントパイプ/センターパイプへ、純正触媒の加工取り付け
・排気温度計追加
・3連メーターパネル取り付け
・e-manage Ultimate 取り付け
・現車セッティング

その他ついでの整備として

・デストリビューターキャップ&ローター交換
・デストリビューターシャフトのOリング交換
・エンジンオイル交換

以上です。

デスビ関係はいつも年1回交換していて、そろそろだったので現車セッティング前に交換してしまうことにしました。
エンジンオイルは、前回交換してからまだ2000km程度ですが、作業期間が2週間以上延びたので、これもセッティング前に交換。
今回、エンジンオイルはモンスターさんとこの MXE0530 5W-30オイルを入れてみました。

一応、エステル系のオイルなんですが、実はハイドロカーボンベースです(^^;)
3連メーターパネル

やはり旧規格H系アルトワークス専用のメーターパネルなのでピッタリですね!
右からブースト・・・・あれ?

頼んだ順番と違う(^^;)
あとで入れ換えてもらいます(笑)
Defe CR 排気温度計

排気温度計は、現車セッティング時には非常に重要なメーターです。
最近のシャーシーダイナモでの現車セッティングでは、排気温度計を使わず空燃比計だけで簡単に済ませてしまうところが多いですが、排気温度計は、エンジンのコンディションを見る目安としても重要です。特にターボエンジンの場合はエンジンブローを防ぐためにもブーストアップ程度でも排気温度計は付けていた方が良いと思います。
排気温度計センサー取り付け部

一般的な取り付け位置です。

ステンレス フロントパイプ/センターパイプと純正触媒の加工取り付けも完了していました!

続きは次回。

アドバンスユニット② 水温計

ブースト計取付

アドバンスユニット① ブースト計

ブースト計取付

そのうち野郎

Defi デフィー A1 油温計 メーター故障交換

2016年4月18日 21:59
はじめまして、ホームページも作られておりますよね? いつも更新楽しみにして拝見させて頂いてます。過去記事もすべて読みましたがかなり詳しく書かれておりとてもタメになります。特にブーストハンチングでは同じ症状がでてまして色々調べましたが文章だと分かりづらく動画みたときにこれだ!と思い無事に解決できました。
自分でセッティングも取っているのですがまだまだな身ですので今後のセッティングで詳しい記事を書いてくださるのを楽しみにしてます!
2016年4月18日 23:06
初めまして(^^)
ありがとうございます。

セッティングは丸投げなので(^^;)

Continental ExtremeContact DWS06
2019/06/23 20:28:54
ロアアームの強化を考えている方へ
2014/07/30 22:48:58
ツメ折り作業!
カテゴリ:注目記事
2012/03/20 04:54:05

サブカーです。
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
1号機は追突事故で全損、箱換え修理で復活しました! 同色のため、画像は1号機のものをほぼ ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
2010年11月26日、平成9年式HB21S アルトワークスを、通勤用に買いました!10 ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
後期FC3S 2台目。 10年前に乗っていた最後のFC3S RX-7です。 3台目のFC ...