akira@dualisの愛車 [日産 デュアリス]

作業日:2011年9月11日

シフトイルミをブルーにしてみよう♪その2

表から見るとこんな感じ♪反転印刷しているため表から見ると正規の向きになります(^^)
で、このままだと文字が透明で昼間の見栄えが悪いので、裏から白い紙を貼ります。紙が透過性も丁度よいと考え、紙にしました。あまり厚いと光を通さなくなり暗くなってしまいます。
さて次はシフトの電球です。本当はLEDに打ち換えたかったのですが丁度良いバルブが見つからなかったため、純正のバルブに写真のようなT5サイズのキャップをかぶせます。
するとオレンジの電球が青白く光るようになります!ただし光量は少し減ります。
さてカバーを取り付けです!いい感じにブルーに光っていますが少し暗いです。LED増量が当面の宿題ですね。
アップです!書体にオリジナリティが出ていい感じです(^^)
こちらが不点灯のときの画像。イルミが光っていなくても十分文字が見えます(^^)何とか形になりました!

オイル交換・オイルフィルター交換

リアゲートハンドル捥げる。amazon購入中国直送 qashiqai左ハンドル ...

消臭剤交換

エンジンオイル&フィルター交換

車検(17年目 8回目)

車検(11年5回目)

2011年9月12日 20:26
どもです。

以前にゲートイルミでバラした事を思い出しました(懐。。

セレクトインジケーター部分、文字を変える事もですが 手間をかけましたねぇ(喜
フォントをオリジナルにすることもですが 内照しない時にでもきちんと目視できる様にされているのはさすがですね。
透過を考えて白い紙でぼかすのもアイディアですね(電球の加熱には注意ですが  汗)
きれいに拡散されて 点灯時もいやらしくない光量ですし(見習わなければ  恥)美しいです。(萌

LEDの打ち換えは面倒ですが 配線を分岐して新たにLEDを取付ける方法だと手軽にLED化できると思いますよ。
(拡散キャップで十分な感じですし キャップ、高いんですよね お値段が  涙)

分かる人だけの世界でも、このインジケーターが運転中の自分をいつも癒してくれるんでしょうね(喜

全国オフ、闇オフ時にはアピールしてくださいね。
(エクステリアイルミばかりが目立ちますからね  笑)

では、実物をラグーナで!

2011年9月12日 20:41
>coba5555さん
こんばんは!コメントありがとうございます♪
coba5555さんも以前シフト部分を光らせていましたよね(^^)あの整備手帳、かなりの衝撃を受けて、いつかは施工したい弄りです!
今回はひとまずこちらのイルミに挑戦してみました!最初は紙を貼らずに取り付けたのですが、光の拡散もイマイチで昼間の視認性が悪かったので、白い紙をセレクトしてみました!確かに想像以上に熱を持つので長時間の運転には注意が必要ですね(汗)
お褒めのお言葉を頂きとってもうれしいです!配線分岐でLEDを増灯すれば確かに簡単ですし、もう少し光量を増やしたいと考えています(^^)確かにキャップは高いですよね(^^;)
この辺は完全に自己満足の世界ですが、おっしゃるとおり夜のドライブが一段と楽しくなります(^^)信号待ちのたびにニヤニヤ眺めています(笑)
まだまだ稚拙ではありますが是非全国オフの闇オフの際は見てやってください!
エクステリアにもひそかにインパクトを付けて乗り込みます(^^)

「今日は推しの誕生日!おめでとう〜(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)」
みんカラの皆様こんにちは!akira@dualisと申します。 クルマとアニメをこよなく愛するアラフォーオヤジです(笑) 前車デュアリスの購入をきっかけにみ...

デイライト&シーケンシャルウィンカー取り付け
2023/11/29 16:45:31
【C27】エンジンルーム内にアクセサリ電源を引き込む方法
2023/11/21 21:20:58
【C27】Revierの流れるLEDウィンカー『流星』取付け⑩
2023/11/09 14:19:06

日産 セレナハイブリッド あずにゃんセレナ (日産 セレナハイブリッド)
家族が増えたことに伴いデュアリスから乗り換えました! C27セレナハイウェイスターGです ...
その他 Nikon D7000 その他 Nikon D7000
2012年12月29日に購入した念願のデジイチです! これから修行で撮った写真をこちらに ...
その他 カメラ ぽってのカメラ (その他 カメラ)
ついに手に入れた!アニメ「たまゆら」の主人公、ぽってこと沢渡楓ちゃんが愛用しているフィル ...
シボレー クルーズ シボレー クルーズ
父の会社の人から譲ってもらい、大学時代から約3年間乗った 初めてのマイカーです。手放して ...