☆U・N・I・C☆の"私の愛車" [その他 その他]

作業日:2022年2月18日

L700S型の電動格納式ドアミラーの中の電格ユニットは左右の流用が利くのか?

L700S型の電動格納式ドアミラーですが、ネット上に電動格納ユニットが壊れ易いとの記述が有り、私のも2021年3月に納車された時から運転席側がイマイチな状況でしたが約一年になろうとする2022年2月に運転席側が格納動作しなくなりました。

で、ドアミラーは中古品を手に入れて既に交換済みです。

それで電動格納式ドアミラーの中古なんですが、現時点では助手席側は結構タマ数が有るんだけど運転席側が少な目で価格が上昇傾向。

そこで出品数の多い助手席側の電動格納ユニットを運転席側に使って修理出来ないものか?と思いチャレンジしてみましま。
先ず作動不能に陥った原因ですが、ギヤシャフトが挿さる部分の欠けと思われます。

これによりギヤとの当たり面の平行が出ないかシャフトがブレるなどして噛み合うギヤ同士のクリアランスが適正に確保されず、空回りしたり噛んだりしてミラーを畳めなくなったものと考えます。

恐らくドアミラーに何か衝撃が加わって可倒した時にこうなったのでしょうね。
これが電動格納ユニットです。

外観・内部を隈なく調べてみましたが、或る部品一つを除き左右全く同じ物である事が解りました。
違いはこの部品でL用とR用が有ります。

で、今回は助手席側の電格ユニットを運転席側に使うのでこの部品のR用を使います。
出来ました。

現在愛車に付いてる物より動作は遅いけど動作自体はOK!

因みに向かって左はドナーとなった助手席側の電格式ドアミラーのカバーです。

尚、分解/組立の手順に関する質問にはお応えしません。

以上、L700S型の電動格納式ドアミラーの中の電格ユニットは或る一つの部品を除き左右共通であると言う情報でした。

2024.06.18 間違えて切ってしまったゴヨウツツジに元気になってもらいたい

【訃報】フナ尾三色出目金

バーテープ交換!

タイヨーラジブックザナビーひろと電装系見直し。

ギア比変更!(ファイナルショート化?)

トッコ撤去