エンジンスターター取付編!
  中級 |
さてと。ハーネスの準備が出来たら、早速取り付けに移りましょう!
まずは、運転席のAピラーのカバーと、ステアリング下のカバー(黄色部)を取り外します。
Aピラーカバーはドア開口部車体側のウェザーストリップをめくり、カバー上部との隙間にマイナスドライバーかクリップリムーバ(内装はずし)を差し込んでこじって上半分ぐらいまで外し、上へ引き上げると外れます。
ステアリングしたカバーは、カバー上部を手で思いっきり手前に引くと外れてきますよ(^^
両方共外れたら、じゃまにならないところに置いておきます。
次はキーシリンダ周辺を晒し出すため、ステアリングコラムカバーの取り外しです。
カバー自体は上下2分割になっています。
これも簡単で、矢印に示す所のネジ3本を取り外してチルトステアのロックレバーを下に下げます。
その後、カバー下半分の奥側を下に引き下げると、コラムカバーの半分ぐらいの所で隙間が空いてきますから、そこにマイナスドライバーか内張りはずしを突っ込んで隙間を拡げていき、下半分だけ取り外します。
この時、キー照明がくっついてきますから、ソケットを外すかネジ2本を取ってランプごと取り外します。
すると、こんな感じでキースイッチが見えてきますから、根元にある矢印で示したコネクタ2個を取り外します。
手前側のコネクタは、チルトステアを下げた状態でやるとやりやすいかも?
そうすると、なんだか見覚えのある形状のコネクタが見えるはずです。
上の状態で、エンジンスターターのハーネスを割り込ませ、再びキースイッチに接続します。
アースはステアリングシャフトに御誂言え向きな穴があったので、手持ちの6mmビスを使ってそこにアースを落とします。
私の場合、エンスタやナビなどの取付時は、まず周辺機器から始めて、最終的に本体を取り付けるという流れでやってます。
例えば、エンスタでイモビやドアロック等のアダプタ類を取り付ける時は、まずその辺の配線や配置を行なってからというようなイメージですね。
ナビの場合は、先にアンテナ類各種センサー線、VICSのビーコンレシーバ、バックカメラなどを決めてから、本体を取り付けるといった具合です。
こうすると、配線などをまとめる際に楽になりますよ。
ついでに、エンスタのアンテナ部も取り付けておきましょう。
これの配線を通すために、Aピラーカバーを外したのです。
ダッシュボードの端ギリギリに寄せてアンテナを取り付け、アンテナ線をできるだけ露出しないように取り回すとすっきりします(^^ゞ
あとは、ダッシュボードの隙間から運転席足元へ配線を落とし込みますが、これが出来たらピラーカーバーを元に戻しても構いません。
ここまで来ればほとんど作業が終わったも同然(^^
本体にハーネスとアンテナを接続します。
もしアダプタ類を取り付けたならば、この時点で接続します。
今回取り付けたカーメイト・TE-W2300にはエコスタート機能の判定や車内チェック用に温度センサが付いてますんで、それを接続します。
しかし、この時点で本体をしまい込むには早すぎます!
まずは動作確認をしましょう。
取付が正常に進んでいれば、本体を接続したときにビープ音が鳴るはずです。
これを確認したら、Pポジションの設定を行なって、実際にリモコンで始動してみます。
ちゃんと始動しましたね(^^;
これで動作が確認できたので、エンスタ本体や配線をタイラップ等でまとめます。
まとめる時は、ペダル類やステアリングシャフトなどに配線などが干渉しないかや、各部操作に支障がないかを確認しながら取り回します。
後はバラした内装パーツを元に戻して、エンスタの詳細設定(エンジン始動時間など)を行なって終了です。
ここまでで大体40分ぐらいでしょうか。
意外と難しくない作業ではありますが、ポイントを抑えて確実に行いましょう!
関連コンテンツ( ファミリアS-ワゴン の関連コンテンツ )