セルにゃんの愛車 [スズキ セルボ]

作業日:2012年4月30日

デコデコデコリン(懐

数年前に純正から交換済みの極太グリップの33φ、スパルコのハンドル。
自分にはちょうどいいサイズでデザインもお気に入り(。・ω・。)

色は黒ですが、実は楽○かどこかで買った時、注文したのは青色だったんです…(´д`)
ショップに間違えられまして。。。

もちろんショップには電話で言いましたが、文句言いつつも『まぁ自分で青くすればいいか』と思えたのでそのまま使ってます。

で、付属のホーンカバーを青で自家塗装してましたが、写真のホーンボタンに交換したので青い部分がなくなってしまいました。
ちょっと思いつきで針金でデコレーション。
もともと溝があるところへインストール。

ピンポイントで青色が入って自分好みになりました(・∀・)b

取り付けはほぼ針金の力でくっついてます。
補助的にゴム用両面テープを使用しています。

端部は切り口が見えないよう工夫してあります。

もちろん、操作の邪魔にはなりません(*^-^*)
【追記】
以前の写真を発掘したので投稿(・∀・)

買ったスパルコのハンドルのホーンリングを青で塗装したのみ。
ペーパーで磨いたり、サフふいたりなどはまったくしてないので、実際見るとヘアラインも残ってますw

これはこれで見た目は気に入ってましたが、ハンドルの付け外しで傷多数、ハンドル剛性が悪いなどの理由でホーンリングは撤去しました。

ハンドル剛性なんかわかるのか?って言われると説明し辛いですが、ステアリングスイッチの配線逃がしのスペーサーともう一枚5mmのスペーサーがハンドル裏にあるので、ハンドル表側にもう一枚あるのとないのとでは、やっぱり感触が違いますね(-o-;)

ハンドルもホーンリングもナベネジなので、以前の仕様では取り付け時に若干角度変わりますw

さらに昔にはボススペーサーを複数繋いでいたので、ハンドル切ったらちょっとスペーサー(継ぎ目)がねじれたような感触がありましたw

ハンドル伸ばしてる方は注意ですね…
気にならないなら全然いいですがw
当たり前なデータですが、自分なりのハンドルのインフォメーション量をランキング♪(上が高順位)
()内の数値はスペーサーの長さやハンドルの径です。

※ちなみにインフォメーションとは、タイヤのグリップ力が手にフィードバックされる(ような気がする)という意味で使用してます。

==================================

ボスへ直接社外ハンドル(33φ)

ボススペーサー(100mm)+社外ハンドル(33φ)

ボススペーサー複数(100mm+5mm)+社外ハンドル(33φ)

ボススペーサー複数(10mm+70mm+5x2mm)+社外ハンドル(33φ)

純正ハンドルのまま(36φ?)

純正ハンドル+ハンドルカバー(激厚)

太いハンドルのほうが手に馴染むので、一時期(サーキット未経験時)はハンドルカバーつけてましたが、今思うと全然インフォメーションがないですね。
乗る分には楽かもしれませんが、今ではインフォメーションないと怖くて乗ってられませんw

LED打ち替え

ホイール磨きからの入れ替え

イカリングフォグに交換

CVTコントローラー交換!

ビックスロットル加工

違和感を無くす