五右衛門@HighwayStarの愛車 [ホンダ フィットハイブリッド]

作業日:2013年3月1日

エンジン・CVT・IMAバッテリーコンピュータアップデート

作業 ショップ作業

新車時(1)及び納車後1年を経過した頃(2・3)から発生していた下記事象につき、昨年11月にディーラーには説明して情報提供を求めていましたが、未だに返事がなかったのでホンダのお客様相談室に相談してみました。

1.エンジン・CVT・IMAバッテリープログラムのアップデート
■低速時に再加速した際のグワングワンした揺れやギクシャク感
■EVになる時・EVからエンジンが始動する時のショック
■IMAバッテリーのチャージが始まる時のショック
対策としてエンジン・CVT・IMAバッテリープログラムのアップデートがあるはずだが、私の車はその対象なのか?どのような効果があるのか?

2.マルチインフォメーションディスプレイの不調
アクセルから足を離して減速していたり、はたまたブレーキを踏んでいるのに「EV」と表示されたり、EV走行しているのにガソリンが噴射されていると表示されたりといったことがよくある。

3.マルチインフォメーションディスプレイのIMAバッテリー表示不調、IMAバッテリーの劣化
■バッテリー残量が多い時
残量がほぼ満タンもしくは1目盛り減っただけくらいなのに急にモーターのアシストがなくなってチャージ状態になる。程なくバッテリー残量表示が急激に減り、スッカラカンになる。
■バッテリー残量が少ない時
・チャージするべき場面で回生ブレーキが動作せず充電されない。
・スッカラカンの状態からほとんど充電されていないはずなのにすぐに満タンになる。
感覚的にはバッテリーの容量がとても減ったようなイメージ。それに合わせて、毎日通勤で使用していても今までではアシストされていた場所でバッテリーがもたずにチャージされたり、1年目と比較しても燃費も1~2km/L悪化している。しかし9月にバッテリーチェックをしてもらった時には新品同様との結果が出た。バッテリーに劣化はないとして、なぜ急にメーターの表示がおかしくなったり今までアシストされていた場所でチャージになったり燃費が悪くなっているのか、理由が分からない。

後日電話にて回答がありました。内容は次の通りです。
■色々な症状についてはディーラーで見させてもらわないと何とも言えないが、あなたの車はアップデート対象車であるので実施してほしい。
■アップデートすることにより、低速時の再加速におけるギクシャク感が解消される。

その他の内容については情報としてはないようで、アップデートにより解消されることを期待します。
ついでなのでエアコンフィルターからの悪臭についても聞いてみました。
■私
・私も色々な車に乗ってきたが、年に2回も3回もエアコンフィルターを交換しなければならない車は初めてです。
・対策はないのですか?
■ホンダ
・そのようなご意見があったことは担当部署へ伝え、開発に活かします。
・申し訳ありませんが、エアコンフィルター悪臭への対策はありません。
■私
・カタログへの記載もしくは販売時に注意喚起等があってしかるべきなのではないですか?
・現在においても同じ状態で販売されていることはどうなのですか?
■ホンダ
・申し訳ありません。(その後沈黙・・・)
■私
・同じ内容の問い合わせはとても多いでしょう。
■ホンダ
・具体的な件数は把握していませんが、あるのはあります。
■私
・そうでしょうね。1件や2件ということはないでしょう。
・開発に活かすということは今後の話であって、既に購入した人への対応はないのですか?
・こんなことは買う前に言ってほしいですね。買った後でそんなものですと言われても困ります。
■ホンダ
・お気持ちはよく分かります。
・申し訳ありません。

ざっとこんな感じでした。メーカーとしては対応する気はなく、結局ユーザーが我慢するしかないようです。今は悪臭に耐えて何とか1年くらいは同じフィルターを使っていますが、それでも年1回の交換です。快適に乗ろうと思えばやはり年2~3回の交換が必要です。エアコンフィルターも決して安いものではないので困ったものです・・・ コマーシャルでタイヤが4つもついています!とか言っていますが、エアコンフィルターが20枚くらいおまけでついています!としてくれた方がユーザーのためですよね←思い切り皮肉(笑)
2013年3月1日アップデート実施。アップデート後の変化については改めて書き込みます。

タイヤ取付け

【備忘録】6000円分ポイント付与完了、J-Coin Payで自動車税支払

機械洗車&シュアラスターゼロドロップ&ガラコ

【洗車日記】DETAIL ARTIST KEEPお初、サムズ・エクステリアディ ...

タイヤハウス 内側ディフレクター(反らし板)取付

リアウインカーのLED化

2013年3月2日 13:03
はじめまして(^^)
自分もこのブログを見て思いました。
確かにIMAの蓄、放電にムラがありますよね(;^_^A
アイストからのギクシャク感は車高調の減衰を固くして軽量ホイールを履いたら(スタッドレスのホイールが軽かっただけ)一時はマシになったのですが…
最近また復活してます(笑)
また、エアコンフィルター…レジェンドの時はそうでも無かったんですけどね(^^;
やっぱり安めの車だからでしょうか?
自分もそろそろ交換を検討します(笑)
最後に気になったのですが、ホンダのハイブリッドはモーター走行出来ましたっけ?(^_^;
トヨタとは違い(日産不明)モーターはあくまでもアシストとしてスタート、加速時に発動するものであり、その他はアイストをするためだと思っていました。
だからIMAバッテリーも小さく、すぐなくなると…
まぁフィットハイブリッドは気になること満載ですが(爆)
CR-Zやインサイトはここらへんの不満点はどうなんでしょうね(^^ゞ
2013年3月2日 14:30
TOUMAさん、コメントありがとうございます!

本当に気になること満載ですよね。気にならないことがないくらい随所に不満があります・・・(私の場合はディーラーの対応も含めて)

ディーラーで聞いたところによると、エアコンフィルターの件はフィットだけのようです。前期型から発生していて後期型でも改善されていないので、メーカー側は不具合とは認識していないようです。「フィルター外して使えば臭わないよ」とまで言われました・・・

一応モーターのみでのEV走行できますよ。バッテリー計を表示していると小さく「EV」と出ます。しかしエンジンは切り離せないのでタコメーターも回転を維持しています。正直分かりにくいです。そしてバッテリーがすぐになくなります(笑)

私もCR-Zやインサイトがどのようなものか気になります。この車で満足することはないにせよ、せめて不満でイライラすることなく乗れるくらいにはしたいと思っています・・・
2013年3月3日 15:50
初めまして!
自分のも再加速の時にグワングワンなるのですが、足廻りのせいと思っていたのですが、違うみたいですね(^^;;
参考になりました!
ありがとうございました。
2013年3月3日 17:59
ほのかりんぱぱさん、コメントありがとうございます!

再加速時のグワングワンは足回りのせいではないと思いますよ(*゚ー゚) クラッチのつなぎ方が下手くそでショックがでている印象です。

一度ディーラーに相談してみて下さい!みんカラを見ているとアップデートを嫌がる店もあるようですから粘り強く交渉してみて下さい!
2013年3月3日 22:19
 高〇純次氏の目線ワロタwww

クルマがこういう状況だと、あのCMがまたイラッとしますね!
2013年3月4日 18:39
そうなのですよ、このCMがイラっとします。

しかし高○純次氏には罪はないので目線入れておきました(笑)

「出張から帰国しました。」
BMW X3 M40iとROADSTER 990Sに乗っている五右衛門です。音楽はTHE ALFEE・そこに鳴る、動物は柴犬が大好きです。よろしくお願いします...

マツダ(純正) ND5RC フロントガラス
2024/04/14 19:41:57
R magic ディスプレイオーディオ
2023/11/19 19:51:15
安上りに!? 走行時TV視聴 自己責任で~
2023/11/07 12:03:17

BMW X3 BMW X3
【マイカー16台目】 BMW X3 M40i ブラック・サファイア(メタリック) 20 ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
【マイカー15台目】 ロードスター 990S SKYACTIV-G 6MT スノーフレイ ...
【マイカー13台目】 BMW 523i M Sport ブラック・サファイア(メタリック ...
【マイカー12台目】 BMW 118i M Sport Edition Shadow ア ...