みちねこの"たんぽぽ色ローブさん♪" [ダイハツ コペン]

Akrapovicロゴのマフラーカッター取り付け~

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラーカッター取付・交換
作業ショップ作業
作業日 : 2019年07月09日
現行COPENの純正マフラー、みちねこ的にはこれはこれで問題もなく、メガホンタイプより純正の方が好みだったりで、うちのRobeさんにマフラー交換は無いな!と思っていたんですが、ちょっと面白い物を見つけて、手軽なマフラーカッターなら試してみようかな~という気に。

私、自慢じゃないですが、こういう事は自分で作業したりは出来ませんから(キッパリ!)まずはと、某所に相談しに出かけて行ったら、ちょうどお昼休みのお食事中!わぁゴメンナサイ!!!
その時に確認して貰ったサイズのマフラーカッターを手配して、後日入庫。

午後の作業で、そう時間かからないような感じだったのですが、実際には、結構手間がかかったようで、後で貰った伝票に「エキパイAssy脱着複数回」と、試行錯誤して取り付けて貰った様子が伺われました。(;^_^A

手軽にマフラーカッター・・ではなかったんですね!お世話になりました。有り難うございましたー!!!(*^▽^*)
みちねこなりに、説明を理解したところでは、
純正マフラーの先部分を途中から切り落とし⇒溶接の出っ張りがあって取り付け出来ず⇒純正の溶接部分の根元からカット⇒そのままではマフラーカッターが奥に引っ込んでしまうので径の合うパイプを溶接して延長⇒そこにマフラーカッターを取り付けるとかなり下向きになってしまう⇒取り付けの角度調整(パイプ溶接からやり直しかどうかは??)⇒無事完成~!でしょうか。

詳しい様子は、関連情報URLに入れてありますブログのページへ、興味のある方はそちらをご覧下さーい♪
TAKERO'Sさんのデモカーを1枚!d(^_-)-☆

ということで、バッチリきれいに取り付け完了でしたー!!!
取り付け時オドメーター:31,950Km

ディーラーさん(10月に車検^^)では、はみ出してなければOKと確認、リアバンパー上から見おろすと、隠れて見えない控えめな感じに。

みんカラ情報で、クランプが緩んでの落下防止にステンレスワイヤーで繋いでおくと良いとか、それともガッチリ溶接してしまうとかの方法があるみたいだったので、その辺はお任せしますと言っておいたら、クランプバンド締め込み+リベット止めになっていました。
マフラーカッターですから、音量は基本的に変わらない、強いて言えば、純正の方が音の輪郭がはっきりしてたかも? でも、翌日には前はどんなだっけ?のレベルですね。

AKRAPOVICのロゴは、よっぽど興味を持って近寄って見なければ、そうとは分からない or これ何?だと思いますけれど、何となくオモチャっぽい感じが良いかな~と。。(* ̄▽ ̄)フフッ♪

フロント、センター、リアマフラー取り付け

rossomodello COLBASSO TiC

エキマニ・マフラー・エキパイ交換 その3(完成)

rosso MODELLO GT-X取り付け

マフラー換装!!

Jworks N1 ストリートマフラー取り付けるよ!

2019/07/23 19:30:01
こんばんは(*´▽`*)
タケローズさんのブログ見ました。
結構、取り付け大変だったみたいですねw
切って貼って調整して…さすがプロ❗
キレイに着いてますね~🎵

みちねこさんが、本気でこれを着けたかったのも伝わりました(。-∀-)
純正ぶった切るとは、思い切り良くて素敵♥️
ぜひ拝見したいので、またプチオフお誘いしてもいーですかー?
2019/07/23 20:32:18
こんばんは~(^o^)ノ
ブログ見ました!?
純正の出口、めっちゃスライスされてたでしょ!
私もあれ見てビックリ、何回もやり直して調整して‥だったんだと思います。
(で、車職人タケローズさん的にはお茶の子の作業だったとは思うんだけど、難易度★★に上げてみました~^^)

純正ぶった切るって、それでないと付かないし!(^▽^;)
お誘い、お待ちしてますよー♪
2019/07/23 23:16:17
なかなか男前のマフラーカッターですね。いいな〜これ(๑˃̵ᴗ˂̵)
私も納車半年くらいでマフラーカッターにした派なので、親近感湧きます😀
今度見せ合いっこしたいな🎶
2019/07/23 23:47:15
わぁ男前?ありがとうございます!
最近出回っているみたいですけれど、レアでしょ♪
見せ合いっこ、ぜひ、またお会いする機会を楽しみにしていまーす(*^^*)
2019/07/24 16:04:02
チタンカラー&カーボン調どちらも好きですので、このいいとこ取り感は嫉妬しちゃうカッコ良さです!
2019/07/24 16:36:46
これ、実は色々バリエーションがあるんですが、チタンブルー+艶消しカーボンを選んでみました~。
取り付けてしまうと、そんなに目立たないけれど、(´∀`*)ウフフです♪
2019/09/10 07:37:59
自分も考えてました!
内径はどれを選んだらいいんでしょう?57mm?
2019/09/10 10:31:50
初めましてー(^o^)ノ

私の場合は、取り付けパイプ54㎜(内径51㎜?)を取り寄せました。作業して貰うところと相談して、もう一回り細くてピッタリ、溶接部分が邪魔になるかも?で余裕を見て内径51㎜という事に。

でも、結局は、純正のパイプ、大分手前でカット⇒他のパイプを溶接して延長⇒カッター部分取り付けだったので、51㎜で良かったのかどうかは・・何でも現物合わせで作業してしまう工房なのと、私自身はその作業途中を見ていないので・・スミマセン(;´Д`A ```

「午前中に洗車ついでに、近所をぐるっと散歩~(*^-^*)ノ
楽しかったけど、オープンは暑かったー🌞🌞🌞」
みちねこです。 (*´▽`*)ノ マイペース&スローペースで、気長~~に行きたいと思っています。 とりあえず、よろしくお願いします♪

ウインドディフレクターからロールオーバーバー取付部までのアクセス方法
2020/03/02 10:04:54
COPEN GEEK MEETING in suzuka
2020/02/18 14:00:09

イベント:2020.4.25(土)COPEN GEEK MEETING in suzuka
2020/02/18 13:59:56

ダイハツ コペン たんぽぽ色ローブさん♪ (ダイハツ コペン)
コペンローブ、我が家にやって来て、5年になりましたぁー♪♪ (*^▽^*)ノ 一昨年は ...
ダイハツ ムーヴ 5代目MOVEくん (ダイハツ ムーヴ)
試乗してみて、 車ってすごく進化し続けて行ってるんだなぁ~と、感激!! 乗り換えを決めま ...