Former Engineerの"2017年式 G11 740i" [BMW 7シリーズ]

作業日:2017年12月31日

ドライブレコーダー取り付け

私は車両側ハーネスの加工を避けるために、電装品取付けはフューズボックスから取るようにしています。

今回もフューズボックスから電源を取ることにしますが、取扱説明書にはトランク右側のフューズボックスしか説明がありません。
トランク右側のフューズボックス内にフューズ説明書が入っています。
説明書にはFB Front rightとありますので、ACC電源を求めて運転席足元のカバーを外します。
足元カバーは2個の樹脂製のロックとセンタートンネル部クリップで固定されています。
樹脂製ロックはツマミを90度回すとロック解除出来ます。
トンネル部クリップは面直に引っ張ると外れます。

カバー自体を取り外す必要はありませんが、配線が引っ張られるのを避けるために足元ライトのコネクタは外しておいた方が良いかも知れません。

今回はシガーライター電源のフューズF50から電源をとりました。
ドラレコには駐車監視機能を使うために常時電源が必要ですが、まだ配線ダイアグラムを確認していませんので、今回は全ての電源をフューズ電源から取ることにしました。取り敢えず常時電源も、ACC電源もここに接続しておけば、走行中のドラレコ稼働は可能です。
G11はエンジン停止後一定時間経過するとシガーライター電源は止まったはずです。

今回はフューズから電源を取り出すキットを使用しましたが、フューズ後から電源を取り出す様にキットの向きには注意しましょう。

後日、安全に常時電源をとり出せる場所が見つかれば、配線を修正しようと思います。
ドラレコをルームミラー左の邪魔にならない場所に取り付け、配線を内装裏に隠して完成ですが、今回のドラレコには駐車監視機能用の別体スイッチがありますので、運転席右下の小物入れに入れました。
G11はE38と比較すると内装の隙が狭いので配線を隠すには樹脂製内装剥がし等で押し込むと良いかと思います。
ミラー部カバー、ルール内装、運転席側Aピラー、ドアウェザーストリップ経由で配線を通しましたが、内装を剥がさず、配線を押し込んだだけです。
複数の配線をピラー内に通すのであれば、エアバックの邪魔にならないようにまとめた方が良いです。

洗車のみ

ズボラ洗車

定期オイル交換

エンジンオイルのみ取替(AZオイル)

セキュリティユニット交換

オイル漏れ防止剤