12ヶ月点検(油脂類交換)
ショップ作業 |
  中級 |
'26.07.29
71,723 km.
昨年の車検から1年が経過。
そろそろ交換しないとイケない油脂類がチラホラと。。。
このところの原油情勢により、巷の量販店ではエンジンオイルのラインナップも寂しい限り。
こんな時はいっそのこと、プロショップのお世話になることにします。
さすがに一年以上も足が遠のいており、少々気が引けますが・・・。
コギ「あのぉ~、古い車の整備をお願いしたいのですが・・・。」
T社長「すいません、ウチではチューニング作業しか取り扱っていないんです。」
ドヒャーッ!
何という敷居の高さっっっ?!
T社長「ちなみに車種は何になりますか?」
コギ「トヨタ86 です。」
T社長「あぁ! それなら全っ然オッケーです。どのような整備を希望されます?」
(どんな車種を想像したものやら・・・)
コギ「油脂類交換と、下回り点検をお願いします。特にゴムパーツの劣化具合や吸排気の漏れ点検とか、あとアレもコレも・・・」
T社長「でしたら、ウチの【愛車診断】はいかがでしょう? 外から中から、コンピューター診断も含めて一通りの項目を点検しますョ。」
コギ「では ソレ でお願いします!」
・・・という流れでひさかたぶりに
【プロショップ・スクリーン様】
にお邪魔しました。[画像]
以前クラッチ一式交換していただいた時の御恩などすっかり忘れること早1年半。
不義理にも程があるってものですねぇ。
※ 私のような貧乏人には敷居が高過ぎてなかなか近寄れません(-_-;)
T社長「あー、この赤い86 覚えてますよー! 横に線の入ったヤツ!!」
コギ「ど、どうもです。」
(あーコレ、絶対悪い印象で覚えてたに違いない。。。何度も修理に次ぐ修理だったからナァ)
【本日の作業内容】
・愛車診断コース[86/BRZ]
・エンジンオイル HKS スーパーNAレーシング(0w-40) 5.5L 交換
・オイルフィルター HKS type-1 1ケ交換
・クラッチフルード HKS ツーリング 0.5L 交換
・ブレーキフルード HKS ツーリング 1.5L 交換
作業は1時間30分程度で完了。
※ 何か問題が発生した場合は、対処も含めた時間が延長されます。
各部に不安を抱えていたものの、結果は
【現状、特に問題無し】[画像]
でした。
プロが確認して「問題無し」と言うのですから、大丈夫なのでしょう。
コレで安心して次のステップ(?) に進むことができますネ。
※2 コンプレッション計測は別料金。ちなみに水平対向エンジンは「要問合せ」とのこと。
ガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブル
※3 デフマウントのリアブッシュのヒビ割れなども「全然問題にならないレベル」とのことでこのまま乗ってて大丈夫との判断でした。このような判断を瞬時にしてもらえるのでプロに診てもらう意義は大いにあると思います。
T社長「コギスケさんはレーシングサクションを装着してますよね。ウチのお客さんも何人か付けてた人が居たんですけど・・・現在はほぼ皆無ですネェ(遠い目)。」
コギ「( ゚∀゚)・;'.、グハッ まさかの絶滅危惧種認定?!」[画像]
T社長「エアークリーナーの位置が、ラジエターの上に位置しているので、ちょっと走っただけでも吸気温度が 70~80℃になっちゃうんですよ。特に夏場は何か対策しないとなんですが・・・純正エアークリーナーに戻すとしても一式購入すると 8~9万円しちゃいますからねぇ。もしこのエアクリーナーからサクションパイプをそのまま生かすとしたら・・・」
コギ「したら・・・(`・д´・; )ゴクリ」
T社長「HKS の ボルトオンターボキット、逝っちゃいましょう!!」
コギ「イヤ━━━━━(*゚∀゚*)━━━━━ン!!」
それから数十分、T社長とチューニングについて一問一答のやりとりが続きました。
普段お会いできないよう凄いお方なので、この機会にと思い、いろいろと教えていただきました。
T社長「300ps近く出ると、今度は純正トランスミッションが逝くので、ターボ化する前に GR強化クロスミッション※ を先に入れる人も多いです。基本ディーラーでしか買えないんですが、ウチでも買える※4 んですョ。」
コギ「け、検討させていただきます(-"-;A ...アセアセ」
とりあえずこの夏は「冬眠」ならぬ、「夏眠」かナァ・・・。
※4 GR強化クロスミッション の開発には プロショップ・スクリーン様も一緒に携わったとのこと。Z#6 と Z#8 が共通モデルとなっているのは T社長の要望が通ったもの、らしい。やっぱり凄いお方です。
【油脂交換後のインプレ】
HKS スーパーNAレーシング(0w-40)
→ エンジンのレスポンス最高!
→ ミッションの入り具合、やや低下(ヌルッ→コリッ)
→ 吸気温度が高くなると、動き始めでエンストする場面あり
HKS オイルフィルター type-1
→ 体感出来ず
HKS ブレーキフルード ツーリング
→ ブレーキペダル、クラッチペダルのタッチが少し軽くなったような? 抵抗が減ったような? 気がする・・・。