惰眠の愛車 [マツダ アテンザセダン]

作業日:0001年1月1日

ごんぞうさんのアテンザ・スポーツ

久しぶりにお会いしたごんぞうさんは、ユーノス500ではなくアテンザ・スポーツのオーナーになっていました。グレーメタリックの、5速マニュアル・ミッションを積んだモデルです。
写真を撮り忘れてしまったのが悔やまれますが、彼がユーノス500に履かせていたO.Z.レーシングのホイールがこの車にも引き継がれていました。

移動の台数を絞るため乗合で霧が峰から市中まで昼食に出かけ、「シチューうどん(当日の日記参照)」を食べた後、プリンス&スカイライン・ミュウジアムまでの移動の際に運転させていただきました。

低速トルクの細いV6エンジンを積んだユーノス500の場合、残念ながら成人男性3人が乗り込むと動力性能的に少なからずストレスを感じずには居られないのですが、そこは流石に新型車。
同乗者がいるので「急」がつきかねない運転操作をしなかったこともあるのですが、山岳の急な坂にもめげることなくモリモリ走るのは心強い限りです。

前回、千葉で別の友人に運転させて貰ったときに感じた「左半身系」の操作がやたらに軽いことから来る違和感は、今回は最初からそう言うものだと意識していたため特に気にはなりませんでした。やはり、これは慣れの問題に過ぎないようです。

ただ、クラッチのつながるポイントが判り辛いことについては、もう少し改善出来ないものだろうかと感じました。
この点についてはオーナーであるごんぞうさんご自身も若干の運転しづらさを指摘していらっしゃるので、単に僕が不慣れなショートタイマーだから感じたことと言う訳ではなさそうです。

具体的には、ペダルの踏み代(ストローク量)に比べて、クラッチの断続が起こる位置が手前に過ぎることが一つ。感覚的には、100のストローク量のうち50から60くらいの位置で断続しているような感じがして、切るときにはいいのですけれども、繋ぐとき(とりわけ停止状態からの発進時)に半クラに持ち込みにくく感じます。
更に二つ目の、断続の感じがスムーズ過ぎてわかりづらいことが重なって「どうも発進やシフトチェンジを綺麗に決められないなぁ」と言う印象を生んでしまいます。

ところで、ごんぞうさんのスポーツにはカーナビが搭載されていたのですが…ナビつきのクルマで道に迷うと言う、ちょっと貴重な(笑)体験をしました。
ナビが故障してたとか、そんなんじゃなくて、持ち主のごんぞうさん自身がナビの使い方を習熟していなかったため目的地設定ができず、しかも僕が曲がるべき交差点を直進して通り過ぎてしまったため、あとがメロメロになってしまっただけのことなのですが。

まあ僕も「地図があればナビなど要らない」というクチなのですが、せっかくナビが付いているなら使ったほうが便利なわけで(笑)。
コーティング

充電ソケット埋め込み

エアフロセンター交換

車検(5回目)

【20回目】エンジンオイル、オイルエレメント交換(2026年9月25日)

ボンネットダンパー取り付け

ヘッドライト光軸調整