2022年11月27日

みんカラユーザーのみなさま
ごきげん如何ですか?
シェアスタイルの村田です。
缶詰は直火OUTって聞いたことあります?
キャンプでの缶詰といえば、
手軽に調理できる「キャンプ飯」として
缶詰の直火調理動画がいくつもありますし、
村田も若かりし頃は大人ぶって
焚き火に缶詰つっこんでチビチビやってみたりしたもんです。
手軽なだけじゃなくて「ロマン」もあるんですよね。
しかしアレ、
ダメらしいんすよ。
理由は簡単なんですが、
コーティングが溶け出すみたいです。
”缶は金属腐食を防ぐ為、樹脂でコーティングされており、BPA(ビスフェノールA)が多く使われます。BPAは一般的用途での溶出はほとんどありませんが、120度を超える加熱では溶け出します。”
村田もウワサ聞いてやらなくなったんですが、
業界団体からも公式アナウンス出てるようで。
日本缶詰びん詰レトルト食品協会
日本製缶協会
トースターであたためも厳しそうですね。
ビア缶チキンもダメっぽい 泣
『湯煎』での調理が最も正解に近いんでしょうけど、
メーカーや業界団体に知見がない以上
自己責任になりそうですね。
キャンプやベランピングに気持ち良い季節ですが、
缶詰の調理には少しのご注意を。
以上、村田がお届けしました。
‥‥‥‥‥‥‥‥PR‥‥‥‥‥‥‥‥
▼ お取り付けが不安な方必見! ▼
🛠シェアスタイルの取付サービス🛠
▼ ボディメンテナンスもおまかせ! ▼
各種SNS随時更新中です!
\祝!チャンネル登録40,000人突破/
Posted at 2022/11/27 17:01:02 | |
トラックバック(0) |
イベントキャンペーン情報 | 日記