YAMAYUU-K12の愛車 [日産 マーチ]

作業日:2024年6月10日

忘備録。
前回交換より17万キロ以上走ったので、中途半端な距離ですが、車検のタイミングに合わせてO/H実施。
(ミッションオイルは途中一度換えてます。)

通勤路を信号の多い街中を通らず、遠回りですが信号の少ない山越えルートを選んでるのが功を奏しているんでしょうね。
通勤費は、指定マップの無料最短ルートでしか申請出来ないので、距離・金銭的には損してますが、こう言う大掛かりな消耗品のライフが伸びるので、損ばかりでもないかな。
クラッチO/H
クラッチマスターシリンダー、配管、CSCシリンダー、クラッチディスク、クラッチカバー、デフサイドシールとミッションオイルを総とっかえ。
物は12SR純正品。

クラッチマスターシリンダーは一回換えてたっけなぁ…レベルだったので、特に不具合は無かったですが、交換。
配管も今回換えときゃ、向こう20年行けるか⁉︎www(その前に箱が死ぬか🤣)

クラッチディスクの摩耗限度0.3mm(リベット頭まで)。
カバー側が限度値まで0.5mm程、
フライホイール側は限度値まで1mm程ありました。
あと3万キロくらいは楽勝乗れましたね。
「キリの良いところで換えれば良かった」ってのは、結果論ですよねぇ。
クラッチO/H
今回唯一違ったのはCSC。
今まで、3回?換えた時はずっと樹脂ケースでしたが、今回金属ケースに。
初期型対象の部品ですので、後期型の場合がどうなってるかは分かりません。
赤丸部のピンの数が2個並んでる物もあるようで、そちらが後期用?
過去にミッション移植したドナーも前期で1個の物しか見たことないんですよね。

樹脂に樹脂の筒挿して、ピンで固定
から
樹脂配管をビス固定になってますね。
この辺の変更が元で、漏れ等が出なければいいのですが…「過去の経験」がアテにならなくなるのが多少不安な部分ですね。
いつもの事ながら、
クラッチは軽く、半クラ時のエンジンのギクシャク感が無くなり気持ちよく乗れるようになりました。

下記作業時間は、先月修理したカムセンサーOリングからのオイル漏れの影響による汚れの清掃時間も含んでます。
部品代が高い訳でもないので、エンジンリヤクランクオイルシールも換えてしまうか、悩みましたが「今漏れてない」「換えたせい(斜める、クランクとの当たり変化)で漏れる」「今のエンジンがあとどれだけ持つか」で考えた結果、今回はスルーしました。

調子いい時は「そっとしとく」のも大事だと思うんですよねぇ。
(自分でメンテ出来る場合のみです。工賃等々考えたら「ついで」も大事だとは思います)

リヤトルクロッドは亀裂の進行が見受けられましたが、今のところ異音も変なショックも無さそう。
いつでも換えれるっちゃいつでも換えれるので、限界まで使いますw

マフラーハンガーの調整!

日産純正エンブレム交換

クラッチマスター交換