t-baya-cの愛車 [ランドローバー レンジローバー]

作業日:2020年12月21日

車検(25年目)

作業 ショップ作業

上級

手元にきて約1年半。

車検を主治医としてお世話になっているミッドランドさんへお願いしました。

12/6(日)打合せと試算見積チェック。

経年相応に、クリーニングして車検通すには問題ないレベルだが、複数個所からの油脂類滲みがあるものの、一旦これは状況注視。
12/20(日)入庫。

寒くなり、駐車時に車高が下がり、EG ONでも復帰に時間がかかるようになったと伝えていたら、翌朝連絡があり、やはりフロントのエアサスが要交換とのこと。

ここ数日の冷え込みでトドメだったようです。
見積時から、フロントエアサス作業が追加になっただけで無事終了。

【交換整備リスト】
・発煙筒交換(期限切れ)
・ブレーキフルード交換
・エンジンオイル(パワクラ 10W-60w PRO 3回目)交換
・オイルエレメント交換
・ドレンワッシャー交換
・フロントエアスプリング交換

12/26(土)に引き取りに。
見積時に車検に必須ではない推奨整備をご提案いただき、内容的に自分でできそうなものばかりだったので、趣味としてDIYしたいと部品取り寄せだけお願いしました。

その1、プラグとプラグコード。プラグは初期はチャンピオン製ですが、やはりNGK製のほうが調子がよいとのこと。

プラグコードは、実は永井のウルトラシリコンを調べてたりしましたが、時間的にも純正(OEM)で十分なら純正(OEM)でいいかとお任せしていたところ、デッドストック品か、昔流行ったスプリットファイアを分けていただきました。
その2、ポーレンフィルタとそのカバー、エアフィルター。

これらは別にDIY交換したらアップします。

25年も経とうと、純正・OEM・アフター品含め必要な部品が供給されつづけていることと、信頼できるプロショップさんの存在のおかげで、安心して乗り続けられますね。

エアコンガス購入

レンジローバーの車検見積もり

アドブルー補充

車検

フロントグリル交換

ドアミラーのギア交換とドアミラーのブラック塗装

2020年12月27日 18:58
やっぱ、NGKの方がいいんだ。。。
2020年12月27日 23:41
そうお薦めされましたよ。
BP6EYです。8本でも昔のRE Racing と比べると安くてビックリですね(笑
2020年12月28日 10:17
そろそろウチもプラグ交換時期に来ているんで、今度はNGKにしますー😉
2020年12月28日 17:08
今日替えました。
腰が痛い 💦
2020年12月28日 17:14
お疲れ様です!
腰痛いってw
アクセスモードで作業してないでしょー(p_-)

ウチはプジョーの修理で年末年始休暇終わりそうですわ(泣
2020年12月29日 7:13
さすがですね。
エアサス替えたら、駐車時逆に車高上がるようになってw
アクセスモードどころか、ハイモードのまま作業始めて、脚立にのってプラグコード抜き差しするハメになりましたw
なによりREならプラグ交換は日常茶飯ゴトだったので舐めてましたが、プラグレンチは車体と一緒に別所で冬眠中だったらしく、手元にある工具の組み合わせで脱着ともに固いプラグとの闘いで、EG側のネジ山ナメるんじゃないかと冷や冷やしながらの作業だったので疲れました。
作業は終わりましたが、慌ててKTCの肉薄タイプのプラグレンチ取り寄せました ← 順番逆💦

プジョーも手がかかる子なんですかね?
良いガレージライフなお正月休みを。

2022年4月より、デリ活はじめました。 よろしくお願いします。

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
前車セカンドレンジの電装系トラブルに懲りて、トラブルフリーな新車、レンジローバーに匹敵す ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
【Comment】 現在は冬眠中 ※過去のチューニングについて、気が向いた時に少しずつア ...
ランドローバー レンジローバー ランドローバー レンジローバー
2019年7月より、縁あって乗り始めました。 '95/12 初年度登録の最前期 E-L ...
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
【Comment】 ベージュ内装を選択するために20Eに。 【Spec】 □ 純正オプ ...