MaybeWinの愛車 [ホンダ アコードワゴン]

作業日:2011年5月29日

ダウンサス取付(リア編)

リアは前情報で2箇所の赤丸印を外して赤矢印方向(下方)にアームを押し下げれば“ゴロ”っとサスが外れるということだったので、その通りに赤丸印内のボルトを外そうとしました。

しかし・・・

画像右側のショック下部を固定するボルトはなんとか外れたものの、左側のボルトは全くウンともスンとも言いません。
潤滑剤使い、ハンマー使い、延長パイプ使いっていろいろしましたが、結局全く動く気配がなく、
仕方なくサスの内側からスプリングコンプレッサーを2本入れてチマチマと縮めた上で、アームを下に押し下げて無理やりサスを抜き取りました。

無事に2本のボルトが外れていれば、おそらくフロントよりも短い時間でより簡単に交換できたと思うのですが、結局、フロントと同じかそれ以上の時間が掛かってしまいました(T_T)
サス取り付け上部はこんな感じです。
外した後ですが、サス取り付け下部はこんな感じです。
外した純正リアサスとタナベのダウンサスを並べました。
外す時と同じような位置でダウンサスもスプリングコンプレッサーで縮めます。同じ位置で無いと、こうやって車体に取り付けた後にコンプレッサーを外す際に場所が狭かったりして抜けなくなってしまいます。私はそれを一回やってしまいそれだけで20分は時間をロスしたと思います。

この後、
1.コンプレッサーを緩めて、コンプレッサーを車体サス取付け部の真ん中の穴から落として出し、
2.ショック下部の固定ボルトをアームを上下させながら合わせて取付けます

とりあえず、リアはこれで終わりです。
完成状態。

気をつけるのは、サス上部が取付け部分にしっかりと定位置に納まっているかを十分に確認することだと思います。

あとは、フロントと同じく
タイヤを取り付け、ウマとジャッキを外しておしまいです。
おまけで、左リアサス下から車体前方に向けて撮った、車体下部の写真です。最低地上高の測定箇所をこれで想定してみたいと思います。

アッパーマウント交換(純正)

リアスプリング直巻き化のメモ

ロアアームブッシュ交換 その① (フロント)

スタビライザーリンク&ブッシュ交換

ロアアームブッシュ交換 その② (フロント)

スタビライザーブッシュ交換