SUZYキャットの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2012年3月31日

大森ブースト計の照明をLED化

今は亡き大森メーター

照明の球切れも修理依頼出来ませんので、自ら球切れ修理にチャレンジしました。

電球では、いずれまた球切れ→修理しなければなりませんので、少しでも長寿命&省エネの為LED化します。

みんカラ諸先輩方の整備手帳を参考に、カシメ部分を精密ドライバーのマイナスで少しずつ緩めて分解しました。
ケース内側にアルミテープを貼り反射効率UPです。

これも諸先輩方のを参考に
自分のブースト計は針が白だったので、先述のランプペンでオレンジに塗りました。

文字盤にオレンジが付かないようにマスキングテープで養生です。

この後文字盤も綺麗に掃除しました。
初めはφ5㎜の砲弾型LED×3発で光らせてみたのですが、光りムラが激しくNG

ふと手持ちの側面発光タイプのLEDテープを思い出し、6発(12㎝)でちょうどケース内側1周出来るので、それを使ってみました。

取り敢えず切断前に仮点灯で光量を確認し、電球の電源供給部分に配線をハンダ付け。

一部LEDテープを通す隙間を確保する為、白い樹脂パーツを削りましたがここは自己責任で
ケースに収めて点灯確認です。

「OMORI」の文字も赤くはっきり光って完璧です。

この後、メーターを元通りに組み立て、緩めたカシメ部分をガラス瓶の底でグリグリ圧着し完了です。

カシメ部分が所々色が剥げたり、凸凹しましたがフードを被せると隠れるのでそのままで良しとしました。

またいつかバラさないといけないかも知れませんので

一つやってみると、注意点やコツが判りますので、まだ2つ3つ照明の点かないメーターがあるので時間を見てチャレンジしてみます。
次は拡散仕様のLEDを入手してもう少し簡単にしてみたいです。

関連コンテンツ( 大森メーター の関連コンテンツ )

ブースト計取付

スイッチベゼル全埋め

Auto gauge エンジェルリング ブーストメーター取り付け♪

AUTOGAUGE ブースト計取り付け

メーターランプ ルームランプ 交換