hoppyguyの愛車 [マツダ MPV]

2021年10月21日

小糸, スタンレー, M&Hマツシマ, 純正(スタンレー製) S25 アンバーダブル球 BAY15d(180°段違いピン)

「部品なくなるこわいこわい病」のために予備で押さえた北米フロントコンビランプ、ウインカーポジションとなるため、S25 ダブル球アンバーを購入。
初代前期MPVの場合、ウインカー/ポジションの北米仕様の電球はS25 27w/8wのアンバーダブル球が標準です。ウインカーとポジションが分かれている国内仕様はウインカーS25 21w、ポジションT10ウェッジ ステルス5wが標準です。(日本仕様コンビランプボディのソケット付近に刻印有り。北米コンビランプボディには刻印無し)

25年経っても切れたことの無い国内仕様ウインカーランプ(S25 21wシングル クリア)、テールランプ(S2521w/5wダブル クリア)ですが、S25のアンバーダブル球は店頭ではまず購入できないため、車載予備も含めて購入。どうせならメーカー違いで。

もうね、どれ買っても切れる時は切れるんでしょうしね...と、よーし!大人買い(大人気ない)だ!という勢いで全部(経験寿命25年以上x4セット)購入したら、「パッケージ」に購入の選択を左右する「大きな違い」が...
で、中身じゃなくて、「パッケージの比較」です!

小糸、スタンレー、M&Hマツシマ、純正(スタンレー製)、の「パッケージ」の比較します。全て2個ずつ買いました。はい、変態です。ネタ投入です。

アンバーダブル球は店舗店頭でパッケージを手に取って見られるところはほとんどない、まして比較などまずムリ、ですから塗りガラスか色ガラスかも不明ですので全部買い。出かけて探すなら全部買い!
以下バルブ選定のご参考に。パッケージの話ですが...

M&Hマツシマのみ21w/5wで、手に入らないコンビランプボディをいたわるために。
あまりに暗いようなら使いません。

パッケージ比較 価格は税込。

小糸7-24 --- 一個¥427.5(二個売り¥855)アマゾン

手に持つと電球と電球がパッケージ内でぶつかり、かちゃかちゃ音がします。これ、嫌ですね。
小糸だけ made in japan と裏にも書いてありません。
どこで作っても「看板」ありますから、ブランドに対する一定水準の安心感はありますが。

スタンレー581 --- 一個¥495.5(二個売り¥991)アマゾン

小糸と似たパッケージですが、しっかり分離していて運搬中に電球同士がぶつかることがありません。

M&Hマツシマ 1P 3407 --- 一個¥510 アマゾン

一個入りパッケージです。「1個入 二輪車専用」となっています。1Pとは一個入りのことでしょうか?

純正(スタンレー製) 9970-14-278Y --- 一個¥457 モノタロウ(合計¥3,500以上で送料無料)
北米仕様の純正球です。品番わかったのでモノタロウで検索したらありました。

スタンレー製じゃないかなー、って思ってたらやっぱりスタンレー製でした。コンビランプやそのほかの灯火類のボディもスタンレー製ですから。
一個ずつ箱に入ってます。そしてビニール袋に入って緩衝されています。
なんと、パッケージも安心で一個売りな純正(スタンレー製)が一番安かったです。モノタロウでまとめ買いするときにでも。
モノタロウはモノの梱包がダメダメですが...

小糸のパッケージはいただけない...当たらないように作ったつもりで、パッケージ完成品を最後までチェックしてない感じ。そういう会社だったっけ?made in japanって書いてないのはそういうところ?
アンバー球はあとからガラスに着色したものがあるらしく、これは経年で剥がれます。なのですべて名のあるメーカーのものを購入しました。

小糸のパッケージに???だったものでこういうレビューになりました。
良い方にとれば塗りガラス「じゃない」アピールかもしれませんが...

結果、27w/8wのアンバーダブル球、BAY15d 180°段違いピンの2個買いのオススメ「パッケージ」はマツダ純正(スタンレー製) 9970-14-278Yです。10個買いならスタンレーに10個パックがあるようです。
モノタロウは梱包に難がある(今回に関しては運送時にすでに箱の中で暴れてフィラメントに相当なストレスがかかってると思われます)、純正部品は今回のバルブ含め返品不可商品が多い、のでディーラーや部品共販などで。

モノタロウでは以前、デリケートな部品を箱を短縮して緩衝材無しで押し込んだ、さらに同送物が暴れて悪化したと思われる梱包時の変形で、返品不可部品でも使用不可なので交換してもらったことがあります。幸いにも交換品在庫がまだありましたが、単品で再度届いた部品は箱は短縮はありませんでしたが、またもや緩衝材無し...
貴重な初代前期MPVの部品が一つ、新品のままこの世から消滅しました。
今回は「電球」にも関わらず改善無し。
担当者はよその通販利用したことないのか?
何を発送してるかわかってないのかね?
と思ってます。
それでいて運送業者向けに「丁寧に扱ってください」、という但し書きが箱に「印刷」されています...
モノのプロとは思えません。「部品なくなるこわいこわい病」としてはイラっとします。
  • パッケージ裏面です。小糸以外はmade in japan と記載あり。
  • 小糸はパッケージ内で電球同士が接触してガラスの当たる音がしますので次はアンバー以外でも買いません。
  • 左の小糸2個パックの区切りが甘いです。ガラス部も端子部も接触します。右のスタンレーは接触しません。
  • 純正はモノタロウ。傷を嫌うモノも電球もガタガタ音立てて届く。梱包改善要望二度出しても変わらない。
  • lvewskillさんとの写真でウイポジ有無妄想。車高などlvewskillさんほどキマリませんが。
入手ルートネットショッピング(その他)

みね商店 / LED ウインカー タイプ(サイズ)不明

RACER’S / LEDウインカー

DENSO / ドアミラーウインカー

シェアスタイル / 2色切り替えLEDウィンカー

PHILIPS / SilverVision PY21W(S25)

fcl. / 2色切り替え カラーチェンジ抵抗内蔵LEDウィンカー 【ウインカーポジション】

Weds SA-25R

KEA(関西エコ・アープ) A/Fセンサー AZ0-228

メーカー・ブランド不明 (中華製) 研磨パッドセット 3inch 8セット

DENSO エアコンフィルター

メーカー・ブランド不明 (中華製) TOUGH FASTENER REMOV ...

TOYO TIRES TRANPATH LuⅡ 225/55R18