hoppyguyの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2022年1月23日

ATOTO S8 Ultra Plus S8G2119UP-A 起動ロゴ設定

ATOTO S8の再起動時にのみ見られる起動ロゴを任意の画像に変えます。

機種はATOTO S8 Ultra Plus S8G2119UP-Aです。
gen2,第2世代で、ベースOSはandroid10で車載用にカスタマイズされています。
設定の中の「システム」の中にある「起動ロゴ設定」ですが、各自動車メーカーのロゴが並ぶ最後のページにユーザーの任意画像が選択できるページがあります。
しかし、画面の指示通りにやると反映されず、ATOTOに問い合わせ。

画面の指示文がいろいろとおかしい、ということに。

指示文中「mvcar」とあるのは「mycar」の間違いとのこと。
(よーく見るとyの下が切れてる様子。フォント設定か行幅がおかしいのでは?と思うが)
英語で起動してみると指示文も英語になりますが、フォルダ名は「mycar」でした。

問い合わせ時、画像の形式、サイズも確認してみると、返ってきた答えは「1024x600で.jpgであること!」とのこと。これでさらに混乱...

1024x600は7インチモデルの場合だと思われます。

何度やっても、USBに繋いだSSDでやってもダメ。画像が現れません。

何度かやり取りして、「この画像で試してみて!」と、送られてきたものは1280x720で.png形式...

※ATOTOには検証機(S8G2119UP-A)が今は無いので同型機で検証できない、と...

送られてきた.png画像をmicroSDのルートディレクトリに「mycar」というフォルダを作ってS8に戻したところ、現れました。自作の画像も。
よって、画像は複数入れられそうです。

※追記
上記「mvcar」表示はファームウェア・アップデートにより「mycar」に修正されました。

※追記2
最新ファームウェアでは「起動ロゴ設定」がそもそもないか、「起動ロゴ設定」が存在しても各自動車メーカーロゴが現れなくなっているようです。(著作権対策でしょうか?)
ATOTOに問い合わせればどーにかしてもらえるようですが、自分で画像用意する方には必要ないですね。
まとめると、

用意したmicroSDのルートディレクトリ(第一層)に「mycar」というフォルダを作る

作った「mycar」フォルダに1280x720(S8G2119UP-Aの場合)で形式が.pngの画像を置く。

ということになります。(すべてパソコンでやりました)

S8でのファイルパスはこういうふうになります。
/storage/sd1/mycar/任意の名前.png

写真はS8標準の画像表示アプリでmicroSDに作った「mycar」フォルダ内の自作画像を表示し、「詳細」からパスを表示した状態です。

再起動時にしか現れない起動ロゴですが、変えられる、とあるのに変えられないのは気持ち悪いのでスッキリしました。

現行自動車メーカーのロゴはほとんどデフォルトで入っていますが、旧車の当時ロゴや私のように消滅したブランドロゴなど、個体に合った画像を表示できたほうが気分はいいですね。

以上です。

音質向上等のためセンターユニット交換(準備編)

備忘録 タイヤ交換 初の245/40/20

【MPV 87,950㎞】運転席側スライドドア集中ドアロック修理

【MPV 88,000㎞】キリ番と洗車機洗車

【備忘】スロットル清掃