スピーカー換装 & ツイーター増設
今回の整備手帳では,フロントドアの純正スピーカーをケンウッド製の17cmコアキシャルスピーカー (KFC-RS170) に換装したこと,及び,ツイーターを追加したことについて報告します.この KFC-RS170 は,RVR のアクセサリーカタログに登場する 16cmコアキシャルスピーカー (KFC-RS160, MZ595736) の兄弟機種にあたります.使用した機材は以下の通りです.
(1) 同軸2WAYスピーカー (KENWOOD・KFC-RS170) [\6,964]
(2) スピーカーインナーブラケット (KENWOOD・SKX-200S) [\4,620]
(3) ツイーター (AIRCHANGE・SP-T002) [\1,980]
KFC-RS170 の付属品のうち,実際に使用したのは2種類のパッキンと変換コードです.図に示す「⑦ブラケット(三菱車用)」は,例えばパジェロイオには適合しているのですが,RVRには不適合です.
そこで,別売のスピーカーインナーブラケット SKX-200S を購入しました.
アルミダイキャスト製のブラケットをドアに固定します.
制振用のNBRラバー製スペーサーをブラケットの上に重ねます.
2種類のパッキンをスピーカーの表側と裏側にそれぞれ貼り付けます.
写真2に示す純正スピーカーに接続していたカプラーと,写真3に示す変換コードをつなぎ合わせ,変換コードの他端をスピーカーにつなげます. "KENWOOD" のロゴが水平となるようにスピーカーを取り付けようとすると,スピーカー背面のギボシ端子がドアと干渉してしまい,取り付けられませんでした.仕方なく,スピーカを45°回してからドアに取り付けました(内張りを元に戻せば,どうせロゴなんか見えなくなるし).なるべくドライバーの耳へ高音が届くようにリボルビング・ツィーターの角度を調整してから,内張りを元に戻します.